Он прожил 95 лет, воевал на фронте, работал в ЦК КПСС, развивал металлургию, был депутатом и сенатором

08.10.2020 13:14

Автор: Мария Соколова

Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин

Бывший сенатор от Москвы, кандидат в члены Политбюро Владимир Долгих скончался 8 октября на 96 году жизни. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила телеграмму в адрес Московского городского совета ветеранов, где председательствовал Долгих. Всю свою жизнь Владимир Иванович посвятил служению России, говорится в телеграмме.

О том, что не стало Владимира Долгих, сообщил сегодня Московский городской совет ветеранов. «Для многочисленных коллег, партнёров, друзей, земляков, всех соотечественников, представителей ветеранского сообщества России и, конечно, родных Владимира Ивановича это — огромная потеря, — говорится в заявлении пресс-службы Совета ветеранов.

По словам Валентины Матвиенко, Владимир Иванович был авторитетным и видным государственным деятелем, ответственным политиком, всю жизнь посвятившим служению России, которую он героически защищал в годы Великой Отечественной войны. «Нельзя переоценить его вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края, наращивание потенциала и становление топливно-энергетического комплекса региона, отстаивание интересов столицы и её жителей», — отмечает Матвиенко.

В честь Владимира Долгих назовут один из залов Музея Победы

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что в палате регионов высоко ценили разносторонние знания и богатый опыт Владимира Долгих, твёрдую гражданскую позицию и принципиальность. «В памяти коллег по парламентской работе Владимир Иванович навсегда останется человеком безупречных моральных качеств, истинным патриотом родины, многое сделавшим для укрепления российской государственности, воспитания молодёжи в духе любви к Отечеству», — говорится в телеграмме. Каждый день Владимир Долгих стремился приносить практическую пользу своей стране и людям. Спикер Совета Федерации выразила соболезнования его родным и близким.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выразив соболезнования родным и близким Владимира Долгих, отметил, что «Владимир Иванович пользовался авторитетом и уважением коллег», сообщает пресс-служба палаты. «При его участии шло становление отечественной промышленности, развивались Красноярский край и территории Крайнего Севера», — отметил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин отметил активную общественно-политическую деятельность Долгих: на протяжении многих лет. С 1966 года он работал в Верховном Совете СССР и РСФСР, с 2011 по 2013 год был депутатом Госдумы. «Возглавляя ветеранскую организацию Москвы, Владимир Иванович, настоящий патриот, многое сделал для поддержки ветеранов, воспитания молодого поколения. Его ценили, у него учились», — написал Володин.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Москвы Инна Святенко отметила, что смерть Владимира Долгих — большая утрата для его семьи, коллег, для Москвы и всей России. «Это человек с большой буквы, колоссальной работоспособности. Он работал до последнего дня своей жизни и оставался всегда молодым и современным, — сказала она «Парламентской газете». — Он прожил яркую и длинную жизнь, и старался как можно больше опыта и знаний передать людям».

Владимир Долгих родился 5 декабря 1924 года в Красноярском крае. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, воевал на Брянском фронте. В 1943 был тяжело ранен, и в 1944 году демобилизован по состоянию здоровья. Затем он окончил Иркутский горно-металлургический институт, работал инженером-металлургом. В 1960-е возглавил Норильский горно-металлургический комбинат, при нём многократно повысилась выплавка никеля, меди и металлов платиновой группы.

Умер бывший сенатор и депутат Госдумы Владимир Долгих

С 1969 по 1972 год возглавлял Красноярский край, где запустил несколько знаковых производств. С 1971-го по 1989-й — член ЦК КПСС, секретарь ЦК и кандидат в члены Политбюро. Параллельно заведовал отделом тяжёлой промышленности и энергетики, курировал такие направления, как чёрная и цветная металлургия, геология, нефтяная, газовая и угольная промышленность, Государственный горнотехнический надзор и другие. Долгих внёс большой вклад в развитие топливно-энергетической базы страны, прежде всего Западной Сибири.

После распада СССР занимался модернизацией экономики и общественной деятельностью. В 2000-е был членом совета директоров «Норильского никеля», председательствовал в Московском городском совете ветеранов и Общественном совете столицы. В 2011 году избран в Госдуму VI созыва, с 2013-го по 2018 год представлял исполнительный орган власти города Москвы в Совете Федерации.

Дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1965,1984). Награждён шестью орденами Ленина (1961, 1965, 1971, 1972, 1974, 1984), двумя орденами Отечественной войны I степени (1965, 1985), орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и IV степеней (2014, 2020, 2009), Дружбы (2005), медалями СССР и России, а также орденами и медалями иностранных государств. Отмечен Почётной грамотой Правительства РФ (1999), благодарностью Правительства РФ (2016), почётный гражданин Красноярского края (2004) и Москвы (2010), награждён Золотой медалью им. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук (2003).

Именем Владимира Долгих назовут один из залов Музея Победы в Москве. Об этом сообщил директор музея, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник. По его словам, уход политика - это тяжелейшая потеря. Как подчеркнул Школьник, Долгих был больше, чем председатель Общественного совета музея, больше, чем председатель Совета ветеранов Москвы, он сам воплощал историю нашей страны.