23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В честь Владимира Долгих назовут один из залов Музея Победы

08.10.2020 11:47

Автор: Тамила Аскерова

Музей Победы переименует бирюзовый зал выставочной галереи в честь бывшего сенатора, председателя Общественного совета музея Владимира Долгих, умершего в Москве на 96-м году жизни, заявил директор музея, замсекретаря Общественной палаты Александр Школьник. Об этом 8 октября сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Уход Владимира Ивановича — это тяжелейшая потеря. Для нас он больше, чем председатель Общественного совета музея, больше, чем председатель Совета ветеранов Москвы. Он сам воплощал историю нашей страны», — отметил Александр Школьник.

Матвиенко выразила соболезнования в связи со смертью экс-сенатора Владимира Долгих

Он отметил, что Долгих был большим другом музея и активно участвовал в его жизни. «Благодаря его непосредственному участию к 75-летию Победы в музее открылась масштабная экспозиция «Подвиг Народа»», — добавил директор музея.

Владимир Долгих родился 5 декабря 1924 года в Красноярском крае. Участвовал в Великой Отечественной войне

С 6 декабря 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой — в боях за город Ефремов Тульской области. Воевал на Брянском фронте. Летом и осенью 1942 года участвовал в продолжительных боях под деревней Вязоватое Орловской области. В феврале 1943 года был тяжело ранен. После длительного пребывания в госпиталях демобилизован в 1944 году. Имел два боевых ордена Отечественной войны.

В 1948 году окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма при Иркутском городском комитете ВКП(б) (Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет), затем возглавлял Норильский комбинат, а в последующие годы занимал руководящие должности. Долгих являлся дважды Героем Соцтруда.

В декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы VI созыва, член фракции «Единая Россия». Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В сентябре 2013 года Долгих был назначен новым представителем правительства Москвы в Совете Федерации.

С 2002 года Владимир Долгих возглавлял Московскую городскую общественную организацию ветеранов.