Углеводородная кладовая страны
Небольшой, динамично развивающийся заполярный Ненецкий автономный округ (НАО) с успехом презентовал свои достижения и амбициозные планы в Совете Федерации

В рамках нашего проекта «Актуальный разговор», где о развитии территории и ее проблемах рассказывают руководитель региона и представитель субъекта на федеральном уровне, мы встретились с губернатором НАО Игорем Кошиным и членом Совета Федерации от законодательного (представительного) органа госвласти НАО Евгением Алексеевым.
Игорь Кошин: Ненецкий автономный округ — небольшой, но своеобразный субъект. Сейчас проводим одновременно несколько реформ — и правильно, что мы беседуем именно в таком формате, — начинали их вместе с Евгением Георгиевичем, он тогда был моим первым заместителем и сейчас в них участвует уже с федерального уровня.
![]() Ненецкий автономный округ Образован 15 июля 1929 года Постановлением Президиума ВЦИК на основе волеизъявления ненецкого народа. Территория округа составляет 176,7 тыс. кв. км. Самый малонаселенный субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административным центром округа является г. Нарьян-Мар. Округ обладает большими запасами нефти и газа, так как находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, находящейся по запасам нефти на 4-м месте в России. |
РФС: Округ необычный по административному устройству — так называемая «матрешка» внутри Архангельской области?
Игорь Кошин: В стране четыре автономных округа: мы, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский. Первые три входят в сложносоставные субъекты Федерации. Мы — в Архангельскую область, ЯНАО и ХМАО — в Тюменскую. Безусловно, есть отличительные особенности. Первая в том, что в сложносоставных субъектах в отсутствие договоров-соглашений большую часть властных полномочий исполняет «материнский» субъект. Мы, например, на протяжении многих лет жили в ситуации, при которой большая часть налоговых платежей и сборов уходила в Архангельск, ему же принадлежали основные властные полномочия. И только в прошлом году после сложных переговоров подписали с областью договор, на основании которого в течение последующих семи лет сами будем исполнять эти полномочия на нашей территории.
Это дало финансовую самостоятельность и право планировать расходы и доходы. В прошлом году мы показали 30-процентный рост инвестиций в экономику округа — 84 миллиарда рублей.
РФС: Это результат расширения самостоятельности?
Игорь Кошин: Появилась заинтересованность и возможность напрямую работать с инвесторами.
Евгений Алексеев: В прошлом году округу исполнилось 80 лет. Ровно тысяча километров арктического побережья. Омывают его три моря — Белое, Баренцево и Карское. Карское сковано льдом в иные годы почти до конца лета.
Игорь Кошин: Сложные для жизни человека климатические условия. И главное не то, что иногда бывают аномально низкие температуры, а ее постоянные перепады. Прошлым летом, например, 20 июля мы отопительный сезон завершили, а 28 июля начали следующий. Есть правило, если температура плюс восемь держится в течение недели, нужно включать в домах отопление. Полярная ночь длится полтора месяца, но уже с октября и вплоть до февраля солнца почти нет.
РФС: Наверное, поэтому города и поселки такие яркие, разноцветные?
Игорь Кошин: Есть вещи, которые радуют глаз, — освещение и яркие цвета. И это, конечно, учитывалось в последние десять лет, когда Нарьян-Мар стал интенсивно отстраиваться. На месте, где стояли чумы и покосившиеся домишки, появились благоустроенные жилые дома, школы, детские садики.
Округ — это территория компактного проживания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. По законодательству, если человек занимается традиционной деятельностью — пасет оленей, ловит рыбу, добывает зверя, он относится к коренным малочисленным народам. У нас это ненцы. Их семь с половиной тысяч человек. Вторая наиболее значительная группа — коми: пять с половиной тысяч. Но в НАО есть свои нюансы. 515 лет назад новгородские купцы основали в устье Печеры городище Пустозерск. Именно там написал в ссылке свое «житие» мятежный протопоп Аваккум.
Евгений Алексеев: Это был старинный форпост России на Севере.
Игорь Кошин: На востоке селились поморы, с юга шло расселение старообрядцев. То есть издревле были и русские.
РФС: А сегодня живут не только оленеводы и рыбаки, как поется в известной песне о Нарьян-Маре, но еще и нефтяники, газовики?
Игорь Кошин: 55 лет назад началась эра геологии. С первой нефтяной скважиной была перевернута страница истории округа. Всего же открыто 76 месторождений.
Разведывали, описывали и… оставляли про запас. До поры это была углеводородная кладовая для нашей страны.
Игорь Кошин С 2012 по 2014 год — член СФ от Ненецкого автономного округа. 22 февраля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа. Евгений Алексеев С 2008 по 2009 год и с 2014 года — первый заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа. С 2014 года — член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа. |
РФС: Не было технологий для извлечения?
Игорь Кошин: Легко извлекать нефть, скажем, в Кувейте. Тепло, близко к поверхности. А у нас есть скважины четыре с половиной километра и это в условиях Заполярья.
Помимо соответствующих технологий, ограничивало и отсутствие инфраструктуры. Вертолетом нефть возить не будешь. Не было системы трубопроводов, возможности для экспорта. Начиная с 2000-х была перевернута третья страница истории округа — нефть стали добывать. Построили трубу, появились обустроенные месторождения, поселки для вахтовиков. Но по-прежнему остаются недоразведанными огромные территории.
РФС: То есть поистине неиссякаемые источники?
Евгений Алексеев: Мы только в самом начале пути. Разведанных запасов один миллиард сто миллионов тонн извлекаемых углеводородов. Помимо доразведки, необходима инфраструктура.
Игорь Кошин: Мы сегодня ставим вопрос не просто о доразведке, а о строительстве нового порта в районе бухты Индига. Есть готовый проект.
Первую нитку под газ мы построим без проблем. И газовозами станем поставлять основным потребителям на азиатские рынки. Вторая нитка — под нефть.
Третья составляющая — дорога. Она должна строиться параллельно дороге Индига — Сосногорск, давным-давно заложена в концепции строительства железных дорог России. Появляется возможность контейнерных перевозок редкоземельных металлов. 30 дней — и корабль в Азии.
: Тема Индиги звучит со времен Крузенштерна. Он докладывал, исследуя арктическое побережье, что это исключительно перспективная бухта, уникальные природные условия. И, тем не менее, на протяжении стольких лет эта идея не реализуется.
Игорь Кошин: Советская власть подступалась к этому проекту, первое упоминание мы нашли в 1933 году.
РФС: Не было технологий строительства в условиях Заполярья?
Игорь Кошин: Не было грузов, способных оправдать вложения. Сейчас появились невиданные объемы для перевозки. Выгоды стали очевидны. По отношению к Мурманску Индига сокращает железнодорожные перевозки на восемь дней пути, по отношению к Архангельску — на шесть дней. Помножьте на объемы — и эффект становится очевиден.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тысяч километров. А через Суэцкий канал — 23 тысячи километров. Решение возродить Северный морской путь — мощный импульс развития для всех арктических территорий.
РФС: Природа щедро одарила недра округа богатствами. А как традиционные отрасли, например оленеводство, развиваются?
Игорь Кошин: Как у любой отрасли в условиях Крайнего Севера, здесь есть свои сложности. Тем не менее, удачно стартовал проект обработки шкур. Возим в Финляндию соленые шкуры, забираем мех и замшу. На сувениры, подарки. Спрос есть.
РФС: Малый бизнес поднимаете?
Евгений Алексеев: Оленеводство не бизнес, а образ жизни. Был когда-то и у нас свой большой кожевенный завод. Производили кожу, замшу, в том числе и оленью.
РФС: В свое время в Нарьян-Маре был и рыбоконсервный завод. Нет планов его возродить?
Евгений Алексеев: Охлаждает логистика. Дороги нет, вывезти можно только самолетом. Учитывая, сколько стоит доставка на Большую землю, себестоимость банки будет невероятной. Гораздо выгоднее производить консервы на плавучих перерабатывающих заводах. Рынок есть рынок. Поэтому мы не восстанавливаем какие-то отрасли из тех, что были при планово-убыточной экономике.
Сохранили мясокомбинат. Часть продукции — деликатесы из оленины там осознанно производят дедовским способом. Меняется облик оленеводческих хозяйств. Они переходят на сменный, «вахтовый» выпас оленей. А в чумах есть электричество, а значит, телевизоры, свет, связь. Хозяйствам, которые ведут свою деятельность рядом с месторождениями, нефтяники и газовики помогают продуктами питания, медицинской помощью, транспортом.
РФС: С областью вы о полномочиях и ответственности договорились, а с бизнесом?
Игорь Кошин: Со всеми добывающими компаниями и теми, кто еще только готовится добывать, у нас заключены договоры. Все участвуют в социально-экономическом развитии округа. Оказывают помощь муниципалитетам. Строят жилье, объекты здравоохранения. Но главное — до 85 процентов бюджета округа — от налога на недропользование. Так что мы имеем возможность сами строить. Люди с каждым годом живут лучше. Средняя продолжительность жизни выросла до 71 года.
РФС: Какие трудности у власти возникают в связи с малонаселенностью и труднодоступностью округа?
Евгений Алексеев: Очень высокая стоимость жизни. Дорогая энергетика, потому что каждый населенный пункт требует автономного энергопитания. Ну и, конечно, Северный завоз.
РФС: А ведь одно время экономисты пытались доказать, что в рыночных отношениях Северный завоз изжил себя. Коммерсанты все за государство сделают, завезут и продовольствие, и топливо, и медикаменты.
Евгений Алексеев: В наших условиях без поддержки государства никак. Зима девять месяцев, отсутствие дороги весомо утяжеляют стоимость всего, что завозится. Считать, что в округе можно все построить своими силами — иллюзия. Кадровый потенциал округа высок. Но мы развиваемся, идем вперед, и постоянно требуется больше высококвалифицированных специалистов. Есть, конечно, программы обучения наших ребят в вузах страны на льготных условиях. Но проблема в том, что они, получив диплом, оседают в больших городах. Преломить эту ситуацию, суметь их заинтересовать и побудить возвратиться — задача власти. В первую очередь помочь с жильем.
РФС: Сколько в среднем приходится ждать квартиру?
Евгений Алексеев: Если специалист востребован, он сразу получает служебное жилье или компенсацию на аренду. Мы сейчас говорим не о нефтяниках, а о врачах, учителях. Если молодой специалист едет работать на село, ему компенсируются все затраты на ЖКХ. Налаживаем медицинское обслуживание, строим школы, детсады.
РФС: Кризис сильно коснулся округа?
Игорь Кошин: Все как везде. Безусловно, мы, как и вся страна, должны работать эффективнее. Ненецкий автономный округ — небольшая проекция большой России. У нас моноэкономика — углеводороды. Мы разработали антикризисную программу по семи направлениям. Отказываемся от неэффективных затрат. Начатые программы завершаем и очень внимательно присматриваемся к тем, которые наметили. Перераспределили полномочия между муниципалитетами и округом. Оптимизировали затратную часть. И вот парадокс — несмотря на дополнительные полномочия от области, у нас произошло сокращение количества чиновников.
Евгений Алексеев: Мы взяли региональные и централизовали часть муниципальных полномочий внутри округа.
Игорь Кошин: Решили по-другому развивать строительную отрасль. Стали стимулировать ипотеку, новое жилищное строительство.
У нас ипотека двух видов. Для молодых специалистов, позволяющая в зависимости от количества детей в семьях компенсировать до половины стоимости квартиры. А в мае запускаем новую программу — ипотечные банковские кредиты для всех под пять процентов. Хотим всколыхнуть жилищное строительство. Важная антикризисная мера касается взаимоотношений с крупными инвесторами. Мы подготовили пакет инвестиционных льгот. Они будут даваться на вновь введенные объекты. И ключевая мера — мы стимулируем наши производства — молочный завод и теплицы.
Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев: рабочие места — раз, продовольственная безопасность — два. И еще — тридцать процентов всех овощей выращиваем в собственных теплицах и намерены через пять лет покрыть потребность на все сто. Мы изменили подход к субсидиям. Даем их на конечный продукт. Так у сельхозпроизводителя появляется стимул произвести как можно больше.
Евгений Алексеев: Точно так же мы будем субсидировать оленеводов.
РФС: Вы и туризм собираетесь развивать?
Игорь Кошин: У нас есть конкурентное преимущество перед другими северными территориями — два часа самолетом от Москвы и Санкт-Петербурга, и вы уже за полярным кругом, в Арктике. Занявшись туризмом, понимаем, что он не принесет весомого дохода в окружной бюджет. Ставим перед собой другие задачи -создание рабочих мест и популяризация округа. Это будет экстремальный, познавательный, этнографический туризм. Уже приезжают итальянцы, живут в чумах, по неделе с оленеводами кочуют по тундре.
Евгений Алексеев: У нас удивительно добрый, гостеприимный народ. Я сорок лет живу в округе и помню время, когда двери вообще не закрывались на замок. На селе и по сей день так.
Игорь Кошин: Наш пример наглядно убеждает, что огромные затраты на инфраструктуру в Арктике окупаются сторицей. Рубль, потраченный сегодня, вернется двадцатью завтра. Арктика обречена быть точкой роста нашей экономики.
Весь мир заинтересовался ее богатствами. В России создана Арктическая комиссия — орган, который будет координировать действия государства, крупных компаний недропользователей, транспортных компаний.
Евгений Алексеев: Уже подписан указ о сухопутной территории арктической зоны. Ждем федерального закона «Об арктической зоне». Его разрабатывало упраздненное Министерство регионального развития РФ. Думаю, сейчас Арктическая комиссия возьмет эту работу на себя.
РФС: Федерация отдает многие полномочия на уровень субъектов, идет децентрализация. Полномочиями или ответственностью делится Центр с регионами?
Игорь Кошин: Вопрос не в том, сколько у тебя полномочий и сколько ответственности, а в том, есть ли возможности исполнять эти полномочия. В нашем субъекте есть. Очень хочется, чтобы так было везде. Сегодня многие субъекты сильно закредитованы. У нас долгов нет. Но есть нерешенные проблемы — транспортное сообщение между населенными пунктами, ветхое, аварийное жилье.
Во все уровни бюджета с территории нашего небольшого округа собирается порядка 55 миллиардов рублей в год. Мы один из четырех недотационных субъектов РФ. Крайний Север требует больших затрат, но они окупаются.
Что такое освоение Арктики? Очевидно, это извлечение запасов ее углеводородов. Для этого необходимо создать инфраструктуру. Второе — условия, в которых люди живут и работают в Арктике, должны соответствовать усредненному уровню, а это нормальная вода, питание, жилье, образование, здравоохранение, возможность отдыха. Третье — экология. Представьте возможные последствия от разливов нефти.
Мы доказываем, округу нужен порт, но прежде всего он нужен стране. Допустим, страны Балтии перекрыли нам кислород. А мы пойдем на Север! Индига открывает свободный доступ в Мировой океан. Никому, кроме нас самих, не нужна Россия независимая, и наш руководитель четко об этом говорит. Мы нужны сырьевые, слабые, зависимые от транспортировки, переработки, сиреневых и зеленых бумажек, от чужой картошки. А Арктика — это как раз путь к независимости.