Участие в хадже россиянам обойдется дешевле, чем паломникам из Турции и Иордании

Сенатор Ильяс Умаханов рассказал об итогах переговоров российской хадж-миссии с руководством министерства Саудовской Аравии по делам хаджа

10.01.2024 15:01

Автор: Никита Вятчанин

Участие в хадже россиянам обойдется дешевле, чем паломникам из Турции и Иордании
Ильяс Умаханов © пресс-служба Совета Федерации

Представители России подписали соглашение об условиях совершения в 2024 году гражданами нашей страны хаджа — ежегодного паломничества к святыням ислама в Саудовской Аравии, которое является одним из самых важных событий в жизни каждого мусульманина. О том, как пройдет такое паломничество, которое в наступившем году начнется 14 июня, «Парламентской газете» рассказал уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства РФ, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов.

- Ильяс Магомед-Саламович, что изменится для российских паломников, собирающихся совершить хадж в 2024 году?

- Прежде всего отмечу, что российская хадж-миссия последовательно занимается тем, чтобы условия пребывания наших паломников с каждым годом становились все лучше. Здесь есть целый ряд параметров, которые определяют социальное самочувствие участников хаджа. Это, к примеру, качество предоставляемого им автотранспорта, местоположение гостиниц, которые должны быть расположены как можно ближе к месту проведения основных религиозных обрядов. Это качество палаток, которые предоставляются при стоянии паломников на горе Мина. И по всем этим параметрам мы активно добиваемся улучшения условий для россиян. Было время, когда 60 процентов наших мусульман, совершающих хадж, находились в комфортных условиях, а остальные испытывали определенные неудобства. Сейчас такого дисбаланса нет.

- Заявки на участие в хадже подаются россиянами заранее. Удалось ли добиться каких-то договоренностей с саудовской стороной о том, чтобы расширить сроки предоставления виз для россиян?

- Это было предметом наших переговоров с руководством Саудовской Аравии. И у нас есть устная договоренность с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия Тауфиком ар-Рабиа о возможности увеличения сроков получения виз российскими паломниками, учитывая географические особенности нашей страны, где хадж ежегодно совершают представители более 80 регионов России.

Также отмечу важное в политическом смысле решение, которое было достигнуто на наших переговорах с министром, — в подтверждение духа особых доверительных отношений между руководством Саудовской Аравии и Президентом России Тауфик ар-Рабиа выразил готовность посетить нашу страну в 2024 году. За всю историю отношений между нашими странами это будет первый визит в Россию министра Саудовской Аравии по делам хаджа. В ходе этой поездки он хочет ознакомиться с жизнью мусульман в нашей стране, для чего планирует посетить различные регионы России.

- Сколько примерно паломников из России принимают ежегодно участие в хадже?

- В прошлом году его совершили 24 870 россиян. И уже второй год подряд для российских мусульман, совершающих хадж, предоставляется квота, которая благодаря в том числе усилиям нашей хадж-миссии была увеличена с 20,5 до 25 тысяч человек. И мы рассчитываем эту квоту заполнять. Даже несмотря на определенные сложности, связанные, к примеру, с плавающим курсом валют, с санкционными ограничениями для наших компаний на совершение авиаперелетов по определенным маршрутам — это те факторы, которые увеличивают стоимость участия в хадже. Да и в целом в Саудовской Аравии сегодня фиксируется определенное повышение стоимости услуг, которые предоставляются всем без исключения паломникам во время хаджа. Поэтому одно из требований, которые предъявляются нашим туроператорам, — максимальная оптимизация стоимости путевок.

- Учитывая непростую геополитическую ситуацию, вырастет ли в этом году стоимость участия в хадже для российского паломника по сравнению с мусульманами из других стран?

- Нет, мы находимся в том ценовом сегменте, который выгодно отличает наших паломников от участников хаджа из большинства других стран. И мы постараемся сохранить цены прошлого года, которые на 20-25 процентов ниже, чем, например, для паломников из стран СНГ или из близлежащих к Саудовской Аравии государств, таких как Турция и Иордания (стоимость участия в хадже одного человека оценивается суммой в пределах пяти тысяч долларов. — Прим. ред.). Здесь есть свои нюансы, связанные с тем, как человек добирается в Саудовскую Аравию. Есть маршрут, когда прилетаешь в ОАЭ и дальше едешь автобусом — это одна цена. Есть чартерные авиарейсы из Махачкалы, Грозного, Магаса, Казани — это другой финансовый сценарий. А многие добираются до места регулярными рейсами различных авиакомпаний — это третий вариант. Все это влияет на итоговую стоимость поездки для каждого конкретного паломника.

Читайте также:

• Ильяс Умаханов: Мы доказали всему миру, что не бросаем своих

Правда за нами