У арбитражных судов могут появиться новые полномочия

У арбитражных судов могут появиться новые полномочия

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Арбитражные суды при выявлении преступления со стороны участников процесса смогут сообщать об этом в органы дознания или предварительного следствия. Соответствующие изменения в законодательство уже внесены в Госдуму, и сегодня их поддержал Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Арбитражные суды, как правило, разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, предпринимателей. В том случае если в ходе процесса в таком суде будут выявлены признаки преступления в действиях лиц, участвующих в деле, либо в действиях иных участников процесса, то суд должен сообщить об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Председатель совета, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что соответствующим положением необходимо дополнить статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса.

По словам депутата, аналогичные нормы содержатся в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства в отношении судов общей юрисдикции.

«Но у арбитражных судов полномочий сообщать в правоохранительные органы о выявлении признаков преступления нет. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу, суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу и то с согласия представившего его лица. Такая ситуация может способствовать различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса, к примеру, фальсификации судебных доказательств, что является уголовно наказуемым деянием», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Предложенные законопроектом изменения были разработаны и внесены в Госдуму депутатами Заксобрания Ленинградской области.

Просмотров 1598

21.02.2019 16:13



Загрузка...

Популярно в соцсетях