Россияне смогут подавать коллективные иски

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля

При этом законодатели пока обсуждают минимальное количество участников таких претензий

Россияне смогут подавать коллективные иски

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Гражданам предлагают разрешить отстаивать свои права в суде не в одиночку, а объединившись в группы и выдвинув в качестве истца представителя из своего числа. Так смогут поступить жители дома, которых обманывает управляющая компания, или несколько потребителей, которых обсчитал один и тот же продавец. Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении 13 февраля.

Минимум 5, 10 или 20 человек?

Достаточно часто возникают ситуации, когда затрагиваются интересы больших групп граждан, а приходится рассматривать каждый такой случай по отдельности, сказал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на пленарном заседании палаты. Дело в том, что пока право подавать коллективные иски есть только у организаций и индивидуальных предпринимателей по их хозяйственным спорам. Законодатели уверены, что пора распространить такую практику и на граждан.

«Качество осуществления правосудия и обеспечения судебной защиты улучшится после принятия законопроекта», — согласился Крашенинников с предложениями Правительства.

Правда, есть у думского Комитета по госстроительству и замечания. В законопроекте сказано, что для подачи коллективного иска нужно, чтобы собралось не меньше пяти участников. А Павел Крашенинников считает, что эта цифра занижена, и предлагает установить минимум в 10 — 20 человек. Ко второму чтению инициативы предстоит также уточнить вопросы, связанные со сроками рассмотрения коллективных исков.

Одно заявление на всех подойдёт людям с одинаковыми запросами

Основные требования, которые нужно соблюсти, чтобы принести в суд общее заявление, — у участников должен быть один и тот же ответчик, однородные интересы и схожие обстоятельства дела. А если кто-то из участников одного дела захочет взыскать с обидчика больше, чем остальные, то ему придётся подать свой собственный иск, отдельно от группы.

Коллективное заявление можно будет подать по местонахождению ответчика. Если такой иск уже лежит в суде, к нему смогут присоединиться и другие участники. Каждому новому пострадавшему должны будут разъяснить это право, ведь он может и не знать о том, что по его проблеме дело уже открыто.

Ещё один важный момент, который скажется на кошельках граждан, — участникам коллективного иска не придётся оформлять нотариально заверенные доверенности на своего представителя. Это должно снизить издержки, так как доверенность стоит сегодня около двух тысяч рублей.

Качество осуществления правосудия и обеспечения судебной защиты улучшится после принятия законопроекта.

Группа просто выберет человека из своего числа, его утвердит суд, и он станет выполнять обязанности истца — выступать на заседаниях, уплачивать судебные расходы и так далее. Но остальные участники не останутся за бортом — они будут иметь право присутствовать на всех заседаниях суда и менять своего представителя, если он недобросовестно выполняет возложенные на него обязанности.

Кстати, ещё одним положением законопроекта устанавливается, что если арбитражный суд усмотрит в действиях истца злоупотребление своими правами, суд сможет наложить серьёзный штраф: на гражданина - не больше 10 тысяч рублей, организацию — до 50 тысяч, на государственный орган— до 100 тысяч рублей. Сейчас штраф не может превышать 2,5 тысячи рублей.

Работу можно будет переложить на госорганы

Действовать граждане смогут как самостоятельно, выдвинув самого инициативного члена своей группы в качестве истца, так и через государственные структуры, потому что законопроект разрешает подавать коллективные иски должностным лицам органов госнадзора. Например, по спору в области экологии можно будет отправить коллективную жалобу в Росприроднадзор, в сфере ЖКХ — в Росжилнадзор и так далее. А там уже, если понадобится, передадут жалобу в суд.

«Принятие законопроекта позволит гражданам и юрлицам отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо, сократит количество идентичных исков в судах, что будет способствовать более качественному рассмотрению дел, формированию единообразной судебной практики и снижению нагрузки на суды», — отметил замминистра юстиции Денис Новак.

Новые правила закрепят в Гражданском процессуальном кодексе и Арбитражном процессуальном кодексе. Механизм коснётся широкого круга вопросов — о защите прав потребителей (а это затрагивает не только область товарных отношений, но и медицинских, образовательных и других услуг), о возмещении вреда и о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по тарифам и ценам.

Просмотров 574

13.02.2019 16:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях