Обманутые россияне смогут совместно отстаивать свои интересы в суде

Обманутые россияне смогут совместно отстаивать свои интересы в суде

Фото: flickr.com/photos/166102065@N05/

Жители, недовольные работой управляющей компании, или граждане, потерявшие свои путевки из-за недобросовестных действий туроператора, будут иметь право подать коллективный иск в суд. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении на заседании 13 февраля. Новые правила, предложенные правительственным законопроектом, сократят время на рассмотрение споров, так как суд не будет завален разными заявлениями по одному и тому же вопросу, и избавят участников процесса от лишних издержек, считают законодатели и эксперты. 

Коллективный иск смогут подавать не только компании, но и граждане

Сегодня подать иск о защите прав и интересов группы лиц могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Законопроект, внесенный Правительством 28 ноября прошлого года, предлагает наделить таким правом и физических лиц.

Чтобы объединенные одной проблемой компании или граждане могли обратиться в суд с коллективным иском, надо, чтобы у заявленных в нем участников был общий ответчик, однородные интересы, а в основании дела лежали схожие фактические обстоятельства. Если коллективное заявление подают граждане, необходимо, чтобы их было не меньше пяти человек. Такие правила закрепят в Гражданском процессуальном и Арбитражном процессуальном кодексах.

Подавая коллективный иск, участники группы должны выбрать лицо, которое будет выступать в качестве их представителя. Например, группой могут быть соседи, а представителем — старший по дому. Уполномоченный станет истцом и будет в том числе выступать в суде, уплачивать судебные расходы или подавать в суд соглашение о распределении расходов. Остальные члены группы получат право присутствовать на заседаниях и голосовать за «отставку» своего представителя, который, например, заболел и не может выступать в суде или злоупотребляет своим положением. Если за это будет большинство участников, суд утвердит нового уполномоченного из числа участников группы.

За злоупотребление истцом своими правами Арбитражный суд также может наложить штраф. Для граждан он составит не больше 10 тысяч рублей, для организаций — до 50 тысяч рублей, а для государственного органа — до 100 тысяч. Эти изменения предлагают внести в Арбитражный процессуальный кодекс. Сегодня штраф фиксированный — 2,5 тысячи рублей.

Новый участник общего дела сможет присоединиться к коллективному иску уже после того, как тот подан в суд. А если участник, наоборот, не согласен с остальными, например его не устраивает сумма требований, которую хотят взыскать с ответчика, никто не мешает ему выступить истцом отдельно, со своим заявлением.

Жилец не останется с управляющей компанией один на один

Особенно эффективно система должна заработать в отношениях в сфере ЖКХ, считает председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «У нас, к сожалению, есть конфликт интересов между управляющими компаниями, которые не всегда добропорядочно работают, и жителями многоквартирных домов. И любое упрощение процедур обращения в суд, повышение оперативности выработки решений по достижению взаимопонимания будет способствовать улучшению обстановки», — констатировал он.

Важно, что появится дополнительный инструмент защиты интересов в антимонопольной сфере, в том числе по тарифам и ценам, отметил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По таким делам смогут подавать коллективные иски и граждане, и компании-товаропроизводители.

«Чтобы сделать экономику эффективной, надо создать конкурентную среду, бороться с засильем монопольных структур, монопольного ценообразования и тарифообразования. С этой точки зрения, думаю, надо голосовать и поддерживать законопроект. Он будет работать на ту задачу, которую сформулировал президент в своем Послании Федеральному Собранию», — рассказал сенатор.

Практика применения такого закона в области антимонопольного законодательства может быть очень широкой, согласился член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. «Мы видим, что сфера полномочий ФАС обширная. Кроме установления тарифов в той же самой коммунальной отрасли, это еще и сферы здравоохранения, образования, транспортного обслуживания, установления стоимости ГСМ, по которому была волна обращений только недавно. Те же вопросы обслуживания в области здравоохранения включают в себя области, начиная от организации питания в учреждениях здравоохранения и заканчивая медицинским обслуживанием и медпрепаратами. По любому из этих вопросов можно будет подать коллективный иск», — пояснил парламентарий.

Путем коллективного обращения можно будет решать и споры по делам о возмещении вреда, о нарушении прав потребителей в любых сферах и так далее.

Действовать можно будет самим или через госструктуры

Имея коллективную претензию, граждане смогут пойти и еще по одному пути — направить общую жалобу в контрольный орган, ответственный за определенную область. Например, если нарушены права потребителей, то — в Роспотребнадзор, если возник спор с управляющей компанией — в госжилинспекцию, а если предприятие сваливает отходы рядом с домом, то — в Рос-

природнадзор. Его сотрудники, уполномоченные работать по жалобам граждан, смогут подать иск о защите интересов группы. Это станет возможным, так как законопроект наделяет правом подавать коллективные заявления в суд не только физических лиц, но и должностных лиц надзорных органов, пояснил Борис Гладких.

И этот механизм будет наиболее эффективным, считает он. Сегодня граждане, например, столкнувшись с недобросовестным производителем, продавшим бракованный товар и не желающим возвращать деньги, могут обратиться в управление Роспотребнадзора или прокуратуру по своему субъекту. Но там коллективные обращения от конкретной группы лиц тоже не могут отправить в суд — нужно направить иск или для каждого из пострадавших, или о защите неопределенного круга лиц, что поможет пресечь незаконную деятельность производителя, но не позволит удовлетворить требования о возмещении вреда всех пострадавших от его действий граждан.

К тому же обычно там нет столько сотрудников, чтобы полноценно реагировать на каждого участника коллективной жалобы. «Районная прокуратура где-нибудь в отдаленной местности, где работают восемь человек, не может заниматься и мусором, и ЖКХ, и чем-то еще. А по законопроекту этим сможет заниматься каждая конкретная структура, ответственная за свою область», — рассказал первый зампред Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Павел Завальный
Павел Завальный председатель Комитета Госдумы по энергетике У нас, к сожалению, есть конфликт интересов между управляющими компаниями, которые не всегда добропорядочно работают, и жителями многоквартирных домов. И любое упрощение процедур обращения в суд, повышение оперативности выработки решений
по достижению взаимопонимания будет способствовать улучшению обстановки».
Еще один институт, который призван защищать потребителей, — общественные организации в этой сфере, — себя не оправдал, считает Гладких. «Порой слышишь, условно говоря, об обществе защиты прав потребителей — покупателей кожаных стульев. Еще и приставка — «всероссийское»! А по факту ни одного дела, просто пиар в паблике, который на благо граждан никак не работает. Тем не менее вывеска есть и там что-то еще решают и лоббируют. А теперь будет прорыв для должностных лиц в государственных структурах, кто хочет качественно решать проблемы наших граждан и кто должен по долгу службы это делать», — убежден депутат.

Артем Кирьянов также обратился к законодателям с просьбой, чтобы те предложили поправку в законопроект, разрешающую Общественной палате также давать коллективной жалобе судебный ход. Сегодня туда нередко обращаются со своими проблемами целые группы граждан, рассказал он.

Защищать свои интересы коллективно будет дешевле

Своими изменениями Правительство хочет освободить суд от большого количества идентичных исков, которые поступают от граждан по одной и той же проблеме. А для граждан процесс должен стать дешевле.

Во-первых, каждому из участников дела не надо будет составлять собственное исковое заявление и обращаться к юристу, так как написать самому грамотное заявление, не имея юридической подготовки, та еще задача.

А во-вторых, участники группы не должны будут оформлять нотариальные доверенности на имя выбранного ими уполномоченного. Чтобы сегодня председатель совета многоквартирного дома защищал интересы жильцов, нужна стопка доверенностей от граждан, каждая из которых стоит около двух тысяч рублей, рассказал глава Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. «Думаю, председатели будут в ладоши хлопать, когда такой закон будет принят. Это позволит эффективно разрешать с использованием судебного механизма проблемы во взаимоотношениях с управляющей и ресурсоснабжающей организациями», — констатировал он.

Просмотров 3248

13.02.2019 00:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях