Трамп не собирается уступать Турции в деле об освобождении пастора Брансона

Трамп не собирается уступать Турции в деле об освобождении пастора Брансона

ФотО: flickr.com/secdef

Президент США Дональд Трамп сообщил, что не будет уступать Турции в деле об освобождении пастора Эндрю Брансона. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью агентству Reuters.

Американский лидер назвал действия Турции в этом вопросе «печальными». «Думаю, они совершают ужасную ошибку. Уступок не будет», — заявил он. Трамп уточнил, что США действительно проводили переговоры с Израилем по вопросу освобождения турецкой гражданки, обвиняемой в поддержке ХАМАС. Её хотели обменять на Эндрю Брансона.

Американский президент считает, что свои обязательства в этой сделке он выполнил. «Я этого человека вызволил для него (президента Турции Тайипа Эрдогана. — Прим. ред.). Я ожидаю от него, что он выпустит из Турции этого замечательного человека, замечательного отца и христианина», — сказал Трамп.


Дело американского пастора Эндрю Брансона привело к глубокому кризису в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Ранее Турция не позволила ему вернуться на родину — в отношении него идёт судебный процесс. Пастора обвиняют в связях с запрещённой в стране Рабочей Партией Курдистана.

В августе 2018 года Минфин США ввёл санкции против двух турецких министров — Сулеймана Сойлу (МВД) и Абдулхамита Гюля (Минюст). Анкара ответила контрмерами. В частности, Тайип Эрдоган заявил о заморозке активов глав Минюста и Минфина США на территории Турции.  По его словам, действия Вашингтона по делу Брансона «не отражают стратегическое партнёрство, а являются серьёзным проявлением неуважения» в отношении Анкары.

Вскоре США объявили о повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции в два раза, что привело к обвалу лиры до исторического минимума. В ответ на это Анкара ввела дополнительные пошлины на ряд товаров из США. Среди них — табачная продукция, автомобили, алкоголь и косметика.

В минувший понедельник Турция обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой из-за введённых Соединёнными Штатами пошлин на сталь и алюминий. Анкара утверждает, что эти меры не согласуются с рядом положений Соглашения ВТО о гарантиях и Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 659

21.08.2018 11:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...