Толстой: Россия должна быть готова покинуть Совет Европы

Толстой: Россия должна быть готова покинуть Совет Европы

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Россия должна быть готова формулировать органы, выполняющие в нашем правовом поле функции, которые исполняют институты Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Пётр Толстой на «круглом столе» «25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация» в Совете Федерации.

По его мнению, почвы для сотрудничества России с СЕ «осталось крайне мало». «Никакие объединительные темы, которые мы предлагаем, там не поддерживаются. Мы одни там представляем свои интересы так, как мы их понимаем. И пока мы не имеем союзников и не понимаем, зачем мы там находимся, в Совете Европы в отношении России будет господствовать конфронтационный подход с шельмованием и демонизацией нашей страны в глазах стран Европы», — заявил депутат. 

Толстой отметил, что после принятия поправок в Конституцию в 2020 году Россия не обязана выполнять всякое решение международных организаций, включая решения ЕСПЧ. «Сегодня у нас есть такая поправка в Конституцию. А раньше это казалось просто невозможным. И сегодня также кажется невозможным выход Росси из Совета Европы. Но мы не обязаны всё время ориентироваться на «стеклянные бусы» под названием евроценности, которые мы перебираем в руках с 1996 года», — считает вице-спикер.

По его словам, у России другие идеалы и принципы и «нам надо их формулировать и продвигать их на международной арене». «От этого будет зависеть возможность наших детей и внуков самим определять своё будущее — вне зависимости от выступления неких депутатов из Польши или Прибалтики, которые говорят о нас самыми непотребными словами. Есть и прямые выпады в адрес Президента России — на уровне базарного хамства. Такое терпеть недопустимо», — уверен парламентарий.

Пётр Толстой считает, что Россия должна пересмотреть свою роль в организации и «быть готовой её покинуть». «Не понимаю, почему мою страну унижают, причём демонстративно, но никто ничего не может в Совете Европы с этим сделать», — отметил он.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 2654

01.03.2021 16:11