Косачев объяснил, почему Россия взяла на себя «беспрецедентные» обязательства перед Советом Европы

Косачев объяснил, почему Россия взяла на себя «беспрецедентные» обязательства перед Советом Европы

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Обязательства, которые взяла Россия перед Советом Европы 28 февраля 1996 года, были обусловлены «романтизмом», «недоработками», «политической конъюнктурой» в стране того периода. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на «круглом столе» «25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация» в палате регионов.

28 февраля исполнилось 25 лет с момента вступления России в Совет Европы — официальными письмами в связи с этим обменялись действующая глава СЕ Мария Пейчинович-Бурич и глава МИД России Сергей Лавров. В его письме, в частности, сказано, что «наша страна вносит весомый вклад» в приоритетные для Совета Европы направления работы.

В свою очередь, Косачев обратил внимание, что Устав СЕ четверть века назад ориентировался на достижение единства стран-участниц. «При этом права человека стоят не на первом месте при достижении такого единства — в отличие от России, которая делает акцент именно на этом», — заметил сенатор.

Говоря об обязательствах, которые взяла на себя Россия 25 лет назад перед Советом Европы, Косачев назвал их «беспрецедентными». «Может быть, это был какой-то романтизм, может быть, недоработка, или политическая конъюнктура, связанная с проходящими тогда президентскими выборами в России, — возможно, членство России в СЕ подгонялось и под эти процессы», — заметил Косачев.

При этом, как рассказал сенатор, на официальном сайте Совета Европы 28 февраля среди трёх главных новостей новости о 25-летии вступления России не было сказано ни слова. А в разделе «Коротко о нас» в последних строках публикации говорится, что СЕ защищает права цыган «как крупнейшего меньшинства в Европе».

«Мы не против этого, конечно. Но только русских на Украине больше, чем всех цыган в Европе. Если же русские на Украине — коренное население, то давайте защищать их права. Мы были бы рады новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране. Но ничего такого нет и это серьёзная недоработка Совета Европы», — заявил Константин Косачев.

Просмотров 2342

01.03.2021 15:43