Толстой прокомментировал отклонение российской резолюции против нацизма в ПА ОБСЕ

Толстой прокомментировал отклонение российской резолюции против нацизма  в ПА ОБСЕ

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Не говоря «нет» распространению неонацизма, отвергая очевидные факты, Парламентская ассамблея ОБСЕ фактически поддерживает и одобряет происходящее, считает глава российской делегации, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. Об этом сообщает его пресс-служба.

Ранее комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил предложенную Россией резолюцию «О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью».

«Если делегаты отклоняют документ, осуждающий сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, призывающий противодействовать героизации нацистского движения, проведению шествий ветеранов СС, противодействовать осквернению памятников, воздвигнутых против тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, очевидно, они выступают в поддержку всего этого, в поддержку становления неонацизма в Европе», — заявил Петр Толстой.

Объяснить это решение можно лишь тем, что большинство представителей национальных делегаций, принимавших участие в заседании комитета, не нашли в себе сил прочитать текст резолюции и проголосовали против лишь потому, что документ был внесен российскими парламентариями, считает депутат.

«Но в таком случае, картина становится лишь печальнее, а всё происходящее напоминает фарс, дискредитирующий эту уважаемую международную площадку», — отметил парламентарий.

По его мнению, принимая «никому не нужные и ничего не способные изменить» резолюции Грузии и Украины, Парламентская ассамблея ОБСЕ отдаляется от решения реальных проблем, превращаясь в сцену для русофобских выступлений.

«Вообще то, что происходит сегодня в ПА ОБСЕ, напоминает какое-то сюрреалистичное кино, Нюрнберг наизнанку. То же самое наблюдалось в Европе в 1938-39 годах, когда фашистская Германия поднялась и окрепла на фоне молчаливого согласия соседей», — сказал Петр Толстой, добавив, что это очень опасная тенденция.

Предложенный Россией проект резолюции призывал к борьбе с агрессивным национализмом, экстремизмом, неонацизмом и неофашизмом. Декларировалось, что эти явления не могут быть оправданы ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах, что неонацизм не сводится лишь к героизации движения, существовавшего в прошлом, а представляет собой опасное современное явление, а страны — члены ОБСЕ должны активно противодействовать этому.

Кроме того, Россия предлагала разработать национальные образовательные программы, а также призвать СМИ внести позитивный вклад в борьбу со всеми проявлениями национализма и ксенофобии.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 2822

07.07.2019 15:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях