Только три государства в мире обладают геополитическим суверенитетом

Только три государства в мире обладают геополитическим суверенитетом

Андрей Климов / Фото Игоря Самохвалова

Среди них и Россия. И это надо ценить! Между тем только в ЦРУ около 500 сотрудников заняты политическим планированием активных операций против нашей страны. Об этом, и не только, наша беседа с главой Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, зампредом Комитета по международным делам Андреем Климовым.

НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ОТВЕТА ВМЕШАТЕЛЬСТВО В НАШИ ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА

- Андрей Аркадьевич, согласитесь, у комиссии неординарное название. Разве защитой госсуверенитета не занимаются по определению все органы власти России? Зачем нужна специальная структура?

- Действительно, такого рода комиссия за 1000 лет российской истории появилась впервые. Ее задача — сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела нашей страны. Эта тема, как правило, находилась в исключительном ведении специальных структур госвласти — органов безопасности, НКВД, охранного отделения и так далее в глубь веков. Именно они обеспечивали защиту от подобного рода угроз. Наша же комиссия — это открытый, публичный орган парламентский, который взаимодействует с институтами гражданского общества, правоохранительными органами. Мы информируем о существующих вызовах органы госвласти и общество, а также даем предложения по совершенствованию законодательства РФ, чтобы исключить опасные возможности и попытки атаковать российский суверенитет.

И наконец, методами парламентской дипломатии мы с нашими партнерами из разных стран ведем работу в интересах максимального и полного исполнения принципов Устава ООН в части недопустимости вмешательства во внутренние дела ее членов.

Комиссия не случайно возникла именно на площадке Совета Федерации, потому что верхняя палата не имеет партийной структуры и рассматривает проблемы исходя исключительно из общегосударственных интересов.

- А что считать вмешательством во внутренние дела?

- Такое определение пока не закреплено в законе, но мы предложили свое понимание этого понятия, апробировали его с экспертами ООН, российскими правоведами, обсудили на международных площадках с коллегами-парламентариями. И в целом с ним согласились. Вмешательство — это не предусмотренная общепризнанными международными нормами и договорами РФ деятельность иностранных государств, их объединений, иностранных организаций и лиц, направленная на изменение основ конституционного строя, пересмотр основ внутренней и внешней политики, состава и структуры органов госвласти РФ и изменение ее территориальной целостности.

- Позади год работы. Стало понятно, откуда исходят угрозы нашему суверенитету? Если скажете, что из США, то это ведь всем известно.

- Угрозы исходят со всех направлений. Вот пример. Все знают о деструктивной деятельности, запрещенной в РФ ИГИЛ. Ее называют террористической организацией, но ведь терроризм — это ее метод, а не цель. Цель — другая. Достигать политических результатов, то есть изменить территориальное устройство и состав органов власти России. Сейчас мы научились с ними бороться и внутри РФ, и на дальних подступах.

В минувшие президентские выборы в марте и региональные выборы 2017 года наблюдались попытки атаковать отечественный электоральный суверенитет, диффамации организации волеизъявления, прямого давления на госвласть в надежде протолкнуть на регистрацию кандидатами своих ставленников. И не только из Вашингтона.

Если посмотреть, как их освещали 12 иностранных СМИ, большинство которых находится на полном госфинансировании, то у них на первом месте по упоминаемости был Путин, а на втором — Навальный, который даже не являлся кандидатом. К тому же информация о первом шла почти на сто процентов негативная, а о втором — главным образом позитивная. А внешние рекомендации и прямые инструкции, как сорвать выборы, иногда до запятой совпадали с продукцией штаба так называемой забастовки избирателей. Только очень наивный человек может не видеть их взаимосвязь.

К слову, во время проведения президентских выборов во всех федеральных округах участились случаи ввоза извне денежных средств и оплаты по серым схемам участников электорального процесса — доверенных лиц, наблюдателей и псевдонаблюдателей. Повышалась поддерживаемая из-за рубежа активность в медиасфере и соцсетях, учащались поощряемые внешними силами протестные акции. Речь шла о суммах, соизмеримых с официальными фондами кандидатов на высший пост государства.

ДЕЛО КОМИССИИ — ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

- Как отвечать на вмешательство извне?

- По-разному. И законодательно тоже. Так, Федеральное Собрание приняло закон об ответных мерах на недружественные действия против нашей страны. В нем полностью учтены рекомендации комиссии, данные в минувшем октябре. В строго правовом смысле санкции может ввести только ООН, а то, что мы частенько называем санкциями Запада в отношении РФ, — суть незаконных мер воздействия с их стороны. Теперь по ФЗ-127 наше государство вправе вводить особую политику в отношении США и иных государств, с территории которых ведется недружественная деятельность против России.

- Какие еще выводы комиссии приняты в качестве законодательных предложений?

- Ряд их лег в основу уточняющих поправок выборного законодательства РФ еще накануне марта 2018 года. Там, в частности, появились новеллы, что организации-иноагенты не могут ни в какой форме участвовать в выборах на территории РФ. Был закон и по поводу иностранных государственных СМИ, вмешивающихся в наши внутренние дела. На его основании российские власти приняли в отношении некоторых американских СМИ ответные шаги зеркального характера на притеснение в США RT и Sputnik.

В ПРИЦЕЛЕ — РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

- Что нового в действиях наших оппонентов?

- В США делают переоценку угроз. В начале нулевых годов их Совет по разведке в числе угроз Америке в 20-х годах XXI века Россию не числил, а теперь Госдеп усиленно готовит экспертов по нашей стране. В американском законе PL 11544 от августа прошлого года Россию прямо называют противником США, которого нужно сдерживать не только силами Америки, но и с помощью членов НАТО, Евросоюза и таких как Украина или Косово.

На это дополнительно выделяется еще 250 миллионов долларов. К слову, бюджет ЦРУ сопоставим со всеми затратами РФ на оборону. Вмешательством во внутренние дела РФ и политическим планированием активных операций в этом шпионском ведомстве заняты порядка 500 человек. Так что наш оппонент не жалеет средств и работает вдолгую.

- Если конкретно, это как?

- Очень серьезное их направление — воздействие на нашу молодежь, в том числе допризывников. Тех, кому исполнится 18 лет после 2024 года. Недаром резко помолодел состав участников разного рода антиправительственных акций. Мало кто знает, что у Пентагона есть особый бюджет, используемый, в частности, для проведения социологических исследований в России. Схема проста. Ведомство перечисляет свои средства в один из исследовательских центров США, обычно при первоклассном университете. Оттуда уже от его имени они поступают в некие российские исследовательские центры. А работу здесь контролируют сотрудники американского посольства в нашей стране. Отсюда и публичное заявление министра Лаврова в 2017 году о недопустимости такого рода деятельности.

- Какие это центры?

- Некоторые прямо перечислены в докладе комиссии. Всего же в подобную работу вовлечено около 70 организаций, тысячи людей. Не хочу кого-нибудь из них «обидеть», не назвав. Пароли, явки, адреса — по другой кафедре. Мы в агрегированном виде работаем с информацией. Часть ее — достаточно специальная и не предназначена для публичного оглашения. Ее ценность в том, что она прошла многоканальную проверку и абсолютно надежна и доказательна. Главное, подчеркиваю, — классифицировать угрозу, показать ее причины и следствия. Сами задумайтесь, как объяснить, что о задержании по административному нарушению на несколько суток, допустим, гражданина N через несколько секунд сообщают все основные СМИ мира? Причем такая информация опережает в топе СМИ, скажем, назначение кабмина администрации США или итоги парламентских выборов в Великобритании. Случайно такого не бывает.

- Чернуха о России — дежурный тренд западной пропаганды. Вы изучаете этот аспект?

- Конечно, это одно из направлений. Здесь две плоскости. Одна — представление России для зарубежной аудитории страной-изгоем. Другая — воздействие на подсознание наших граждан, что живем мы в какой-то не той стране, все у нас делается как бы не по-людски, управляют нами плохо, да и сами мы не в порядке. И ведь немало россиян ведутся на это. Пентагон, кстати, заинтересовался «эффектом Голливуда» еще в годы Второй мировой войны. Его сценарная политика обсуждалась на уровне комитета начальников штабов.

Например, фильм «Касабланка» снимался во время битвы за Сталинград, и в нем ни слова о Советском Союзе. Показали странную войну, где фашисты соревнуются с бойцами Сопротивления, кто кого перепоет в ночном баре. Победители-американцы помогают французам-слабакам и громят противника одним пистолетным выстрелом. Это классический пример талантливой подачи заокеанских идеологов. Вы не найдете и трех голливудских киноагиток, за четверть века снятых на огромные бюджеты, где русские выглядят достойно.

Руководит американским эфирным агитпропом США Би-би-джи (BBG) — Совет управляющих по вопросам вещания США. В нее входит с десяток разных структур типа «Голос Америки» и «Радио Свобода», но, помимо этого, она манипулирует еще несколькими тысячами аффилированных с BBG структурами, ведущими по всему миру вещание на коротких волнах и работающими в Интернете. То же делается для координации ряда глобальных информагенств.

Очернение России, реализуемое на подборе полуправдивой информации и рукотворном создании ситуаций в жанре «ужас-ужас-ужас», по сути — специально подготовленные провокации. Вдумайтесь, с территории США исходит 3/4 глобального информационного потока. Множество программ компьютерных игр, в которые дети играют чуть ли не с пеленок, фактически работают на разложение нашего общества. Интернет технически базируется на американской инфраструктуре и во многом контролируется из Вашингтона.

При необходимости любой Цукерберг немедленно вызывается в конгресс США и, обливаясь потом, дает там покаянные показания. Да не просто рассказывает, а подвергается жесткому допросу. Такова в реальности американская демократия, которую Вашингтон пытается навязать всем народам и государствам.

Участники пикета движения «антимайдан» напротив офиса международного средства массовой информации «Радио Свобода» в Москве / Фото РИА «НОВОСТИ»

- На ваш взгляд, накат на нашу страну усилился после событий на Украине?

- Это логическая ошибка многих комментаторов — отсчитывать его с 2014 года. И дело даже не в мюнхенской речи Путина 2007 года. Причины гораздо глубже. В 2008 году Россия рассчиталась по всем советским долгам. Одновременно возник БРИК (еще не БРИКС), стала укрепляться ШОС. Вот тогда по инициативе Швеции и Польши Запад создал «Восточное партнерство» как буферную зону между Европейским союзом и РФ, чтобы вовлечь его членов в орбиту НАТО и Евросоюза. Тогда же началось незаконное признание «государства Косово», а ЕС завел в тупик переговоры с Москвой по безвизовому обмену и подписанию нового документа о стратегическом партнерстве. Тогда же Россия ясно заявила, что не хочет более установления такой «демократии», которую ей без спроса навязывают с Запада.

Москва избрала стратегию, которая надежно защищает отечественный суверенитет, несмотря на все давление извне, и позволяет обеспечивать безопасность граждан, государства и двигаться вперед. Из двух сотен государств в мире лишь три десятка можно назвать более или менее суверенными. И всего лишь три — США, Китай, Россия — обладают геополитическим суверенитетом. Это надо ценить и укреплять. И одновременно решать проблемы в сфере финансово-экономического и технологического суверенитета.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Людмила Глазкова

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 310

05.07.2018 21:34

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...