Тимофеева: теневой передел рынка угрожает реформе утилизации ТБО

Тимофеева: теневой передел рынка угрожает реформе утилизации ТБО

Ольга Тимофеева

ФОТО: Юрий Инякин

Камнем преткновения сегодня продолжают оставаться территориальные схемы вывоза мусора, которые готовят региональные власти. Об этом заявила председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева на пресс-конференции, посвящённой реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка».

«Мы проанализировали схемы вывоза ТБО в 70 субъектах РФ. Они не отражают реальных потоков вывоза отходов, не предусматривают рекультивацию ранее закрытых полигонов. Самым же большим недостатком этих схем является то, что они не проходили публичного обсуждения, хотя об этом говорил президент», — заявила Тимофеева.

По мнению политика, это говорит о том, что местная мусорная мафия на местах всеми силами тормозит реформу. Ольга Тимофеева считает, что начавшийся передел рынка бытовых отходов представляет серьёзный риск для всей реформы.

«Мы готовим поправки в закон, где будет подробно прописано, что должны представлять собой территориальные схемы и в каких случаях их можно будет пересматривать», — отметила депутат.

Парламентарий считает, что пока у реформы нет единого координационного центра, поэтому вопрос ответственного за реформу остаётся открытым.

Координатор проекта «Генеральная уборка», первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, в свою очередь, отметил, что сегодня у малого и среднего бизнеса нет экономических стимулов к переработке мусора.

«Мы разочарованы позицией Минприроды в этом вопросе. Практически все наши предложения по новым технологиям переработки мусора были чиновниками проигнорированы», — заметил Гутенёв, добавив, что в «серую» работают многие полигоны, которые вроде бы должны быть закрыты.

Политик также отметил роль проекта «Генеральная уборка» в составлении интерактивной карты незаконных свалок. Это помогло нам увидеть настоящий масштаб бедствия, добавил депутат.

Однако бедственная ситуация с мусором сложилась далеко не во всех регионах. В качестве образцов проведения реформы Владимир Гутенёв назвал Самарскую, Тульскую области, Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ.

Просмотров 4290

04.09.2017 12:07

Пример



Популярно в соцсетях