Тимофеева: послабления по мусорной реформе стали ответом Госдумы на сигналы из регионов

Тимофеева: послабления по мусорной реформе стали ответом Госдумы на сигналы из регионов

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Поправки в мусорную реформу, одобренные Госдумой в третьем чтении, — это вынужденная мера, заявила вице-спикер нижней палаты Ольга Тимофеева. Она обратила внимание на неравномерность подготовки регионов к реализации реформы.

«Госдуме пришлось вводить переходные положения для неготовых к реформе регионов. Просто потому, что есть риск, что в ряде территорий в январе произойдёт мусорный коллапс: никто не приедет и не вывезет мусорные баки. Все эти поправки — это реакция на сигналы с мест», — сказала Ольга Тимофеева.

Говоря о принятых в рамках реформы послаблениях, парламентарий отметила, что существует риск того, что регионы вместо того, чтобы создавать экологичные объекты размещения и переработки отходов, будут использовать новую отсрочку, чтобы вывозить мусор на старые «серые» свалки, не внесённые в госреестр.

«В стране несколько тысяч таких «серых» полигонов. Давая поблажки, надо брать на контроль ситуацию на местах и ставить реформу под личную ответственность губернаторов. Иначе мы никогда не сдвинем этот камень с места», — заявила Ольга Тимофеева.

Она также подчеркнула, что в сложившейся ситуации многое будет зависеть от Минприроды как единого федерального центра реформы.

Благодаря жёсткому контролю реформа будет продвигаться, уверена депутат. По её мнению, стимулом для регионов должна стать реализация национального проекта «Экология».

«Предоставленная отсрочка дана не для того, чтобы спать, а чтобы отстающие догнали передовиков без сбоев, чтобы люди не почувствовали проблем в переходный период. В любом случае у всех регионов есть целевые показатели по нацпроекту «Экология». Выполнить их, не меняя отрасль, будет невозможно. Контроль будет тотальный», — сказала Ольга Тимофеева.

Автор: Артем Борисов

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 2944

18.12.2018 13:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях