Штрафы за нарушение экологических требований надо повышать, считает Тимофеева

23.06.2021 19:56

Автор: Тамила Аскерова

Штрафы за нарушение экологических требований надо повышать, считает Тимофеева
  © Пресс-служба депутата

В рамках спасения экосистемы реки Волги необходимо заниматься ликвидацией накопленного вреда, ужесточать контроль в этой сфере и повышать штрафы за нарушения природоохранных требований, заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева («Единая Россия»). Об этом в среду сообщает пресс-служба парламентария.

Парламентарий в ходе рабочей поездки в Ярославскую область обсудила с экологами и студентами развитие природоохранного законодательства, результаты реформы в сфере обращения с отходами и спасение экосистемы Волги.

«Как спасти Волгу? — главный вопрос, который сегодня волнует жителей приволжских территорий. Экосистема реки действительно в критическом состоянии. <...> Надо заниматься ликвидацией накопленного вреда, внедрять раздельный сбор и переработку отходов, ужесточать контроль. Считаю, что и штрафы за нарушения природоохранных требований тоже надо повышать. На примере «Норникеля», заплатившего многомиллиардный штраф за разлив нефти, видим, что это работает, — приводит пресс-служба слова Тимофеевой.

Читайте также:

• Зленко: доля внебюджетных источников финансирования Нацпроекта «Экология» составляет 87% • Росприроднадзор проведёт внеплановые проверки экологического состояния Волги • Волга нуждается в радикальном оздоровлении

Парламентарий обратила внимание, что Ярославская область в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», в котором участвуют 16 регионов, получит порядка семи миллиардов рублей. «Уже идёт строительство очистных сооружений, неочищенных стоков будет гораздо меньше. Плюс надо подключать другие проекты, смотреть на ситуацию шире», — отметила Ольга Тимофеева.

В конце мая прошлого года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился — причиной стало проседание опор хранилища. За утечку свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов компания заплатила штраф в 146,177 миллиарда рублей, который был рассчитан исходя из ущерба, нанесённого окружающей среде. При этом штрафы, предусмотренные за административные нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования в большинстве своём невысокие. В частности, за сброс стоков и нарушение водоохранного режима граждан оштрафуют на сумму от 500 до тысячи рублей, для юрлиц штраф составит от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

В ходе беседы студенты Ярославского университета имени П.Г.Демидова, в котором готовятся специалисты различного профиля, в том числе в сферах экологической безопасности и мониторинга, биотехнологий, подняли вопрос о повышении престижа профессии эколога.

Вице-спикер Госдумы призвала студентов и преподавателей вуза активнее взаимодействовать с депутатским корпусом. «Профильный Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды при рассмотрении законопроектов учитывает мнение экспертов. Мы держим связь с различными вузами. И нам нужны наработки учёных и студентов вашего вуза. Когда ищем баланс между экономикой и экологией, важно принимать взвешенные решения», — подчеркнула Ольга Тимофеева.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» входит в нацпроект «Экология». Его целью является снижение объёма сброса загрязнённых сточных вод в три раза к концу 2024 года.

Ранее зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что нацпроект «Экология» сегодня является самым масштабным из всех нацпроектов с объёмом финансирования почти четыре триллиона рублей. 

Работа в рамках нацпроекта ведётся по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Среди поставленных нацпроектом задач — оздоровление Волги, Байкала и других водоёмов, снижение загрязнения воздуха в два раза, создание устойчивой системы обращения с отходами и ликвидация наиболее опасных свалок.

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 25555