Волга нуждается в радикальном оздоровлении

На это в Татарстане планируется потратить более полутора миллиардов

Волга нуждается в радикальном оздоровлении

Фото: pixabay.com

Более трети загрязнённых стоков нашей страны сбрасывается в Волгу. Это происходит не одно десятилетие — отходы с объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий, аграрного комплекса и других организаций оказываются в реке. Чтобы исправить ситуацию, на федеральном уровне в рамках национального проекта «Экология» принята отдельная программа «Оздоровление Волги». В Татарстане за пять лет её реализации, то есть к 2024 году, необходимо уменьшить объёмы неочищенных стоков втрое, на что предусмотрено почти 12,5 миллиарда рублей. Но это далеко не все проблемы, которые предстоит решить, чтобы спасти великую реку.

Пусть и разные вагоны, но поезд-то один

Эта весна для Волги и её притоков в Татарстане оказалась не самой удачной. В начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до критического. Тем самым был нанесён серьёзный ущерб рыбным популяциям — икра отнерестившейся рыбы оказалась на берегу и стала кормом для птиц.

Обмеление негативно сказалось на судоходстве — пришлось уменьшить количество некоторых запланированных рейсов, а также изменять маршруты. Высыхание же мелководных зон (а Куйбышевское водохранилище на 60 процентов состоит именно из них) привело к нарушению процессов самоочищения водных объектов.

Падение уровня воды на Волге и Куйбышевском водохранилище стало последствием аномально высоких температур этой весной, а также пропуска воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по реке. Так, режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, в том числе и Куйбышевского, устанавливается Росводресурсами на основе рекомендаций межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ. Татарстану удалось отстоять свою точку зрения и перевести Куйбышевское водохранилище в режим наполнения. Сейчас ситуация исправляется, однако, по мнению специалистов, на восстановление Волги уйдёт от двух до пяти лет при условии, что подобного больше не повторится.

«То, что случилось, обеспокоило всех — общественность, экологов, власти. Мы провели заседание комитета по данному вопросу, на которое пригласили коллег из соседней Ульяновской области, — рассказал председатель Комитета Госсовета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. — Все регионы, которые находятся вдоль побережья Волги, едут, образно говоря, в одном поезде, пусть и в разных вагонах, поэтому проблему нужно решать сообща. Сейчас самое главное — не допустить повторения подобной ситуации. Для этого необходимо, на наш взгляд, внести изменения в федеральные правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на реке Волга. Тот люфт, который принят в правилах по уровню воды, слишком большой и не учитывает возможности сохранения биоресурсов. Документ разрешает перепад от 49 до 53 метров. Мы хотим, чтобы минимальный навигационный уровень увеличился с 49 до 51 метра. Сейчас к этой работе активно подключилось Правительство республики, создана рабочая группа по регулированию высоты воды Волжско-Камского каскада, и, надеюсь, нам удастся решить данный вопрос».

Жёсткий контроль со стороны депутатов

Программа «Оздоровление Волги» является одной из наиболее капиталоёмких в национальном проекте «Экология». До 2024 года планируется строительство, модернизация и реконструкция 44 очистных сооружений, осуществляющих сброс загрязнённых сточных вод в Волгу. Кроме того, необходимо поднять 21 затопленное судно в Куйбышевском водохранилище, а также демонтировать бездействующие нефтетрубопроводы в Нижнекамском водохранилище и рекультивировать иловые площадки биологических очистных сооружений Казани.

В этом году госэкспертизу прошло шесть проектов. И если Минстрой России их одобрит, то республика получит средства на строительство биологических очистных сооружений в селе Красный Бор Агрызского района, в районных центрах Заинск, Алексеевское, Тетюши, на выпуске сетей ливневой канализации в Казани, а также на реконструкцию очистных сооружений в особой экономической зоне «Алабуга» и в самой Елабуге.

До 2024 года планируется строительство, модернизация и реконструкция 44 очистных сооружений, осуществляющих сброс загрязнённых сточных вод в Волгу. Фото: pixabay.com

Кроме того, сейчас идёт разработка проектной документации по строительству очистных сооружений для нового микрорайона Салават Купере в столице республики.

«Всего в рамках нацпроекта «Экология» в нынешнем году в Татарстане планируется потратить 1,9 миллиарда рублей, из них более полутора миллиардов идёт на оздоровление Волги, — пояснил заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин. — Это большие деньги, поэтому за их расходованием необходим жёсткий присмотр. Татарстанским региональным отделением партии «Единая Россия» создана рабочая группа по контролю за реализацией нацпроектов. Я вхожу в неё как куратор нацпроекта «Экология». Мы регулярно проводим мониторинг работы профильных министерств, ведомств и муниципальных образований по этому направлению, чтобы вовремя выявлять проблемные моменты. Нацпроекты контролируются в том числе со стороны депутатов Госдумы и сенаторов. Такая масштабная работа проводится первый год, поэтому не получается решать все вопросы так быстро, как хотелось бы. Очень много времени занимает подготовка по каждому заявленному объекту. В целом же для республики эта федеральная программа просто спасение. Мы уверены, что она поможет значительно улучшить состояние Волги».

Татарстан может стать пилотным регионом

Неочищенные стоки предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые попадают в водоёмы, — не единственная причина их эвтрофирования. На II Международной конференция «Озёра Евразии: проблемы и пути их решения», которая прошла на днях в Казани, учёные и специалисты из разных стран обратили внимание ещё на одну причину загрязнения водных объектов — это так называемые диффузные стоки.

В любой водоём стекает вода с близлежащей территории диффузным способом, то есть проходя через почву. Если на водосборном участке были какие-то загрязнения, то все они могут оказаться в водном объекте. По грубым оценкам, диффузные загрязнения составляют до 50 процентов от общего их объёма и серьёзно влияют на состояние водных объектов, но их учёт до сих пор никак не отрегулирован на законодательном уровне.

«Сейчас проводится огромная работа во главе с Институтом водных проблем Российской академии наук, куда включён и наш институт, по инвентаризации диффузных стоков, — отметил директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Рифгат Шагидуллин. — В частности, мы совместно с Институтом озёроведения РАН изучаем и моделируем стоки и вынос биогенных веществ с водосбора Куйбышевского водо­хранилища на примере его основных притоков на территории нашей республики — рек Свияга, Мёша, Казанка и Большой Черемшан».

Перед специалистами стоит серьёзная задача — провести инвентаризацию, определить количество поступающих био­генных элементов и решить, что нужно сделать для того, чтобы этот процесс ограничить. Итогом этих работ должны стать предложения по созданию нормативно-правового и экономического механизма по снижению диффузного загрязнения Волги.

Татарстан может стать одним из пилотных регионов, где будут апробированы подходы по регулированию диффузного стока. Для республики это вполне выполнимая задача.

Это проблема федерального уровня и характерна для всего Волжско-Камского бассейна и других водных объектов. Разработанные нормативно-правовые документы позволят эти источники классифицировать и в последующем контролировать. Также будут прописаны действия и технологии, которые должны использоваться, чтобы ограничить поступления загрязняющих веществ в водные объекты от диффузных источников. «На конференции было высказано предложение, чтобы Татарстан выступил одним из пилотных регионов, где будут апробированы подходы по регулированию диффузного стока. Для республики это вполне выполнимая задача», — считает специалист.

Просмотров 1239

05.06.2019 18:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях