Сумма ущерба Крыма от Украины станет известна к концу апреля

После всех подсчётов структурированные данные будут предоставлены в международные организации.

Сумма ущерба Крыма от Украины станет известна к концу апреля

Фото: ПГ / Алексей Васильев

Сейчас в трёх комитетах Госдумы — по экономической политике, по финансовому рынку, а также по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи идёт активное изучение масштабов вреда, который был нанесён Киевом Крыму и Севастополю за время их нахождения в составе Украины. Речь идёт о разрушенной дорожной и энергетической инфраструктурах, здравоохранении, образовании. Главы комитетов вошли в состав рабочей группы палаты по оценке ущерба, первое заседание которой состоялось в начале апреля. Следующее, где будут представлены уже конкретные цифры, намечено на конец месяца.

Крым был нелюбимой падчерицей

Рабочая группа была создана в Госдуме 20 марта по инициативе председателя палаты Вячеслава Володина, а возглавляет её первый вице-спикер палаты Иван Мельников. Он уточнил, что есть две точки отсчёта — декабрь 1991 года и март 2014 года, а потому нужно проанализировать, что происходило за эти 23 года совместно с крымскими коллегами.

В Крыму 12 апреля состоялось заседание Комиссии по подсчёту ущерба, нанесённого за период нахождения в составе Украины. На нём статистические органы Крыма предоставили все необходимые данные с 1991 по 2014 год.

По словам главы Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, рабочая группа сейчас изучает бюджет Украины за 23 года, который есть в открытых источниках, и сравнивает с субвенциями, которые выплачивались другим регионам Украины — Львовской, Харьковской, Одесской областям. «При этом не забывавшем учитывать численность каждого из этих регионов, а также объём промышленных предприятий в каждом из них», — сказал он «Парламентской газете».

Уже ясно, подчеркнул Жигарев, что по самым скоромным подсчётам Крым получал в разы меньше других украинских регионов. Киев относился к Крыму как к нелюбимой падчерице, считает депутат.

Россия же в развитие полуострова вложила уже сотни миллиардов рублей, и благодаря этому финансированию Крым на глазах меняется. Сейчас необходимо сделать более точные расчёты потраченных сумм, заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что полуостров в советское время был процветающим регионом и даже занимал второе место по числу автомобилей на душу населения, что говорило о высоком жизненном уровне жителей полуострова. «А в украинский период Крым стал регионом-изгоем с разрушенными дорогами и инфраструктурой. Именно этот факт и есть наш главный аргумент в работе», — сказал Аксаков.

Сколько потеряла туриндустрия

«В работе нашего комитета главное — оценить ущерб от отсутствия вложений и поддержания инфраструктуры в сфере физической культуры и спорта на территории стадионов, тренировочных баз и иных объектов спорта, предназначенных для подготовки и проведения спортивных соревнований», — пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв.

С 1991 по 2014 годы количество санаториев, пансионатов и отелей в Крыму сократилось с 825 до 604. Фото: ПГ/Алексей Васильев

По его словам, надо уделить большое внимание оценке состояния туристической инфраструктуры Крыма и Севастополя, которая с 1991 по 2014 годы не получала должного развития. «Индустрия гостеприимства для этих регионов является приоритетным направлением развития экономики. Это курортные территории, и они оказались в крайне запущенном состоянии. За годы аннексии количество санаториев, пансионатов и отелей в Крыму сократилось с 825 до 604», - привёл факты депутат.

Он напомнил, что в 2014 году в Крыму отдохнули всего три миллиона туристов, в то время как в 2018 году полуостров посетили уже 6,8 миллиона гостей. При этом после возвращения в состав России число отелей в Крыму с 2014 по 2016 годы увеличилось с 392 до 1134.

«Подсчитать ущерб, причинённый в части реализации молодёжной политики, можно на примере ситуации с детским оздоровительным лагерем «Артек». В момент его передачи в ведение российских специалистов легендарный лагерь с колоссальной историей пребывал в разрушенном состоянии. Ремонт в нём не производился с советских времён. Лагерь был размежёван и подготовлен к распродаже», — подчеркнул депутат, добавив, что на восстановление «Артека» из федерального бюджета уже было выделено около 30 миллиардов рублей.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Просмотров 2050

12.04.2019 14:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях