Украина должна Крыму минимум 1,5 триллиона рублей

Предварительные расчёты ущерба, нанесённого полуострову, озвучили в Госдуме

03.04.2019 19:48

Автор: Ксения Редичкина

Украина должна Крыму минимум 1,5 триллиона рублей
Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

К 2014 году в Крыму были разрушены дорожная и энергетическая инфраструктуры, сфера ЖКХ. В упадке находилось сельское хозяйство, а функционировавшие в советское время многочисленные заводы простаивали. Не занимались тогдашние власти развитием на полуострове здравоохранения. И Киев обязан возместить причинённые этим убытки. К таким выводам пришли участники рабочей группы Госдумы по оценке ущерба, нанесённого Украиной Крыму, первое заседание которой под руководством первого вице-спикера палаты Ивана Мельникова состоялось 3 апреля. Депутаты допустили, что могут расширить временные рамки анализа и заняться подсчётом ущерба, который был нанесён действиями Киева уже после воссоединения полуострова с Россией.

Без популизма — только факты

Рабочая группа была создана в Госдуме 20 марта по инициативе председателя палаты Вячеслава Володина. О необходимости изучить вопрос и размер нанесённого ущерба спикер заявил 15 марта на расширенном заседании Совета Думы в Крыму с участием депутатов местного Госсовета по случаю пятилетия вхождения полуострова в состав России.

«Что касается анализа вреда и ущерба, нанесённого Крыму и Севастополю за 23 года аннексии Крыма и Севастополя Украиной, мы будем переходить к принятию конкретных решений, в рамках которых постараемся с привлечением экономистов, учёных, академии наук, с участием представителей регионов выйти на итоговый документ», — сказал Володин.

Сегодня Иван Мельников заявил, что нельзя давать оппонентам поводов упрекать Госдуму в популизме. «Да, не всё легко сопоставить, сложно выйти на точные цифры, но нам нужно максимально научно и методологически точно подходить к организации нашей работы. У нашей работы должен быть конкретный результат, я думаю, это будет аналитический документ с выводами. Для этого важно сложить усилия специалистов по всем направлениям, экспертов и учёных», — сказал первый вице-спикер.

По его словам, есть две точки отсчёта — декабрь 1991 года и март 2014 года, и нужно проанализировать, что происходило за этот временной промежуток. «Конечно, надо учесть и то, с какими острыми проблемами столкнулись федеральные и региональные власти после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией», — отметил Мельников.

Он сообщил, что основная работа пройдёт в профильных комитетах, представители которых вошли в рабочую группу — это 23 депутата палаты. Среди них председателя трёх комитетов: Анатолий Аксаков (Комитет по финансовому рынку), Михаил Дегтярев (Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи) и Сергей Жигарев (Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству). В составе группы шесть депутатов, избранных от Крыма и Севастополя. Кроме того, и это очень важно, среди делегированных депутатов есть представители всех четырёх фракций Госдумы.

​С инициативой подключить к работе думский Комитет по обороне выступила депутат от Крыма Светлана Савченко. Иван Мельников идею поддержал.

Моральный ущерб оценят отдельно

По словам Мельникова, часть необходимой информации у депутатов уже есть. Ещё часть фактуры планируется запросить в органах федерально-исполнительной власти Крыма и Севастополя.

Как рассказал глава Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев, к концу мая будет готов паспорт расчётов экономических потерь полуострова. Документ готовится вместе с Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. «Нам важно понять, сколько недополучал Крым финансирования в сравнении, например, с Львовской, Харьковской, Одесской областями», — объяснил депутат.

А первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева с сожалением вспомнила, что в 2014 году, уже после возвращения Крыма домой, группа депутатов побывала на полуострове и пришла в ужас от запустения больниц и санаториев. «Был очень высок уровень младенческой смертности, дети-сироты не получали жильё, люди не получали положенные им пособия и выплаты», — сказала парламентарий.

Участники рабочей группы отметили, что Крым к 2014 году подошёл к ситуации фактического разорения. Не было ни одного участка земли, по которому бы не шли споры, стояли судостроительные заводы, не функционировала развитая когда-то сеть санаториев и профилакториев.

«Финансовые потери крымчан огромны. Люди недополучали надбавки к пенсиям, а средняя зарплата на полуострове была в два раза ниже, чем в 2014 году средняя зарплата по России», — сообщил коллегам член Комитета Госдумы по финрынку Андрей Козенко. Он считает, что только экономический ущерб можно оценить в сумму не ниже 1,5 триллиона рублей.

Одновременно крымчан ограничивали и в изучении русского языка, лишали возможности впитывать русскую культуру. А потому, уверен парламентарий, никто не отменял моральные потери. Как подсчитывать их, участники рабочей группы решат на следующем заседании, которое, по словам Ивана Мельникова, должно состояться до конца апреля.