Парламентские слушания по налоговому законодательству

13:07Володин призвал увеличить поступления от НДФЛ в бюджеты муниципалитетов

13:05Володин призвал защитить средний класс от повышения налогов

12:52Миронов назвал высокую ключевую ставку тормозом для роста экономики

Страны БРИКС готовят замену доллару и евро

Россия уже отходит от «недружественной» валюты — ее доля в экспортных расчетах за год упала с 87 до 36 процентов

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

15.06.2023 11:31

Автор: Николай Козин

Страны БРИКС готовят замену доллару и евро
  © pixabay.com

Мир ждет глобальная «дедолларизация», а задавать ей темп может Россия. К такому выводу пришли эксперты, представители государственной власти и бизнес-компаний на секции «Дедолларизация: будущее денег», которая состоялась 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Исторические предпосылки

Участники дискуссии сразу сошлись на том, что постепенный отказ от доллара как универсальной мировой валюты — дело неизбежное и, более того, исторически обусловленное.

«Стоит помнить о том, что еще в 1944 году выдающийся мировой экономист Джон Кейнс был категорически против утверждения доллара в качестве международной расчетной единицы, — отметил заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Галушка. — И это было не просто мнение — Кейнс указывал, что в будущем из-за такого подхода возникнут неизбежные конфликты между банковской системой США и потребностями мировой экономики».

Галушка отметил также, что дедолларизация — объективный процесс. «И он будет продолжаться, — подчеркнул общественник. — И события 2022 года, включая СВО и санкционные меры против России, его значительно ускорили. Мир постепенно теряет доверие к доллару как к ключевому актору, определяющему правила игры».

Александр Галушка. © Роман Киташов / Фонд Росконгресс / photo.roscongress.org

Галушка напомнил также, что в прошлом году ВВП стран Большой семерки — Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США — впервые оказался ниже, нежели ВВП стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. По словам эксперта, в дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться и уже в ближайшие годы может достигнуть пяти процентов — что доверия к доллару как к непоколебимой мировой валюте тоже, конечно, не добавляет.

Восточная альтернатива западным стандартам

У России в этом отношении своя особая история. Как отметил заместитель секретаря Совета безопасности Сергей Вахруков, до 2022 года значительная часть валютной выручки нашей страны приходилась именно на «токсичные валюты» — в большей степени на доллар, чуть в меньшей на евро.

«Страну поставили в очень сложное положение, — признал Вахруков. — Но нельзя не отметить, что мы очень быстро начали уходить от этой зависимости и достигли в этом серьезных успехов. Так, на начало 2022 года доля расчетов по экспорту в долларах и евро составляла 87 процентов. К концу года она сократилась до 48 процентов. А к маю этого года составила менее 36 процентов и имеет тенденцию к дальнейшему устойчивому сокращению».

В этих условиях, добавил Вахруков, нужно искать альтернативы доллару. И тут-то как раз и может сыграть нам на руку — и не только нам, к слову, — тот самый разрыв в ВВП между БРИКС и Большой семеркой. По мнению участников дискуссии, за этим кроется ни много ни мало признак глобальной переориентации мира — с Запада на Восток.

«Нам нужно этим воспользоваться, нам нужно больше экономической интеграции с дружественными странами — членами БРИКС, ШОС, ЕАЭС, — подчеркнул Вахруков. — На наш взгляд, сейчас приоритетным должен стать активный поиск путей создания уже не просто торгового, но полноценного валютного союза и совместных альтернативных платежных систем».

Аксаков считает, что создание единой валюты БРИКС назрело

Новый фронт финансовой войны

Такой альтернативой могла бы стать двухконтурная финансовая система, разработкой которой вот уже на протяжении нескольких лет занимаются специалисты Инновационных финансовых исследований и технологий на площадке Плехановского университета. Об этом напомнил зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин: «У нас есть два очень серьезных преимущества. Во-первых, по подавляющему большинству дуальных товаров — то есть таких, которые обладают и товарными и денежными свойствами, — мы вместе с дружественными нам странами доминируем во всем мире: на долю России, Бразилии, Китая и Индии приходится от 40 до 80 процентов таких товаров».

Во-вторых, по словам Рябухина, валюты этих самых дружественных стран сегодня имеют серьезный потенциал. Прежде всего речь идет о китайском юане — именно к нему предлагают привязать двухконтурную систему.

Сергей Рябухин. © Тимур Ханов/ПГ

«Двухконтурную систему можно использовать для клиринговых операций со странами ЕАЭС, БРИКС или ШОС, — заявил сенатор. — То есть для безналичного расчета за оказанные услуги, поставленные товары между странами. В процессе клиринга ведется взаимозачет требований и обязательств, что позволяет существенно снизить объемы наличных платежей. Для нашей страны, которой создали массу трудностей для использования в расчетах долларов и евро, это было бы весьма кстати».

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Атаки беспилотников на курс рубля не повлияют