Сто лет Генри Киссинджера

Умер американский дипломат, которого считали «серым кардиналом» мировой политики

30.11.2023 13:33

Автор: Никита Вятчанин

Сто лет Генри Киссинджера
Генри Киссинджер. © Алексей Никольский/РИА Новости

В нашей стране этого политика всегда называли самым достойным противником. Генри Киссинджер умел прагматично отстаивать стратегические интересы США, не забывая о тех пределах, которые нельзя переходить в противостоянии с мощными геополитическими оппонентами — будь то СССР, Россия или Китай. Чем запомнился один из «серых кардиналов» американской и мировой политики — в материале «Парламентской газеты».

Главный прагматик Вашингтона

Родился будущий американский госсекретарь далеко от США — в немецком городе Фюрт 27 мая 1923 года. Родом Хайнц Альфред Киссингер был из еврейской семьи, которая после прихода к власти Гитлера успела эмигрировать в Америку. Там он и стал Генри Киссинджером, имя которого будет потом известно каждому политику в мире.

После службы в корпусе контрразведки армии США, где он получил звание капитана резерва, молодой Киссинджер с отличием оканчивает Гарвардский колледж, а в 1954 году получает степень магистра и доктора философии в Гарвардском университете. Преподавая там, он начинает прокладывать путь в большую политику. И начинает с того, что работает консультантом в силовых структурах, включая Совет национальной безопасности США. Одновременно он работает в качестве советника президентов США Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, потом — как помощник по вопросам безопасности в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

В 1973 году Киссинджер становится первым в истории госсекретарем США иностранного происхождения. Здесь он не только ведет внешнеполитические дела страны, но является одним из кураторов тайных операций ЦРУ. Согласно опросу журнала Foreign Policy, проведенного в 2015 году, Киссинджер был признан самым эффективным госсекретарем США за последние 50 лет.

За почти четыре года пребывания на посту госсекретаря он сыграл важную роль в прекращении арабо-израильской войны, восстановлении дипотношений США с Египтом, а также в заключении Парижских соглашений о прекращении военных действий и восстановлении мира во Вьетнаме (за это Киссинджер был удостоен в 1973 году Нобелевской премии мира).

Именно этот политик, будучи сторонником американского мирового лидерства и даже гегемонии, выступал за разрядку отношений между Западом и Востоком. Киссинджер был одним из ярких сторонников того, чтобы установить контроль над ядерными вооружениями. Без его участия, как считает ряд исследователей, не были бы подписаны первый и второй советско-американские договоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2), а также договор об ограничении систем противоракетной обороны.

После ухода с поста госсекретаря США в 1977 году в структуре американской политики Киссинджер занял позицию консультанта первых лиц — по работе внешней разведки, по стратегическим вопросам национальной безопасности и обороны. Последний яркий штрих в его официальной карьере политика США — участие в предвыборной кампании кандидата в президенты США Джорджа Буша-младшего в 2000 году: Киссинджер стал его советником.

Несмотря на однозначную приверженность интересам США, Генри Киссинджер пользовался уважением в России — в 2013 году ему было присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России, а спустя три года он был избран иностранным членом Российской академии наук. Кроме того, Киссинджер многократно встречался с российским лидером Владимиром Путиным, когда приезжал в нашу страну, — впервые это произошло в 2001 году, в последний раз — в 2017 году.

29 ноября 2023 года экс-госсекретарь США Генри Киссинджер умер, успев справить свой столетний юбилей и немного недотянув до 75-летия своей политической карьеры.

Свои соболезнования супруге Киссинджера Нэнси выразил Президент России Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что с именем этого политика неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в свое время добиться разрядки международной напряженности, выйти на важнейшие советско-американские договоренности, способствовавшие укреплению глобальной безопасности. «Мне довелось много раз лично общаться с этим глубоким, незаурядным человеком, и я, несомненно, сохраню самую светлую память о нем», — заявил глава российского государства.

«Таких там больше не делают»

В российском парламенте по достоинству оценили дипломатические таланты Киссинджера. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем ТГ-канале назвал его «во многом легендарным политиком, судьба которого была связана с важными событиями столетия». «Ушел представитель эпохи, когда США руководствовались не фобиями и утопиями, а интересами и реалиями. Он был представителем так называемой Realpolitik, за что его и ругали, и хвалили. Он умел выстраивать личные отношения и даже дружить с оппонентами», — считает Косачев.

Законы, вступающие в силу в декабре

Сенатор, который сам долгое время трудился на дипломатической службе и которому приходилось общаться с экс-госсекретарем США лично, напомнил, что с именем Киссинджера связаны позитивные моменты (например, переговоры по контролю над вооружениями с СССР), но есть в его биографии и «темные пятна» — к ним Косачев относит, в частности, причастность Киссинджера к свержению демократически избранного президента Чили Сальвадора Альенде, к гибели мирных людей в Камбодже.

«Тем не менее он войдет в историю как выдающийся дипломат, твердо и умело отстаивавший интересы своей страны. Тот случай, когда с личностью действительно ушла эпоха. Как говорится, таких там больше не делают», — заключил Константин Косачев.

«Мудрость» — вот, пожалуй, главное слово, которым можно охарактеризовать личность Киссинджера. Так считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает пресс-служба депутата. «На его век пришлись масштабные исторические события, в которых экс-госсекретарь играл не последнюю роль. Участвуя в переговорах США с СССР, Китаем, Японией, Израилем, Египтом, Северным Вьетнамом, политик внес значительный вклад в процессы снижения международной напряженности», — отметил Слуцкий.

Глава думского комитета подчеркнул, что Киссинджер умел договариваться и даже дружить с оппонентами. «Он прекрасно владел инструментами подлинной дипломатии — без шантажа, санкций и угроз. А именно этого так не хватает сегодняшним американским политикам», — заключил Леонид Слуцкий.

Читайте также:

• Песков: Беседы Путина и Киссинджера носили очень глубокий характер • Джабаров назвал экс-госсекретаря США Киссинджера достойным противником СССР • Карасин назвал Киссинджера великим политиком, не мыслящим шаблонами

Правда за нами