Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Статус Молдавии как кандидата в ЕС не улучшил жизнь населения

По мнению политолога Дмитрия Сидорова, происходящие в стране процессы не отвечают требованиям Копенгагенских критериев

19.03.2024 00:00

Автор: Петр Ларионов

Статус Молдавии как кандидата в ЕС не улучшил жизнь населения
  © unsplash.com

В декабре 2023 года лидеры стран Евросоюза на встрече в Брюсселе приняли решение начать переговоры с Молдавией о приеме в ЕС. 12 марта 2024 сообщалось, что Еврокомиссия разработала руководство по будущим переговорам с Молдавией о членстве. При этом ситуация с соблюдением прав человека в республике продолжает ухудшаться. О том, насколько страна соответствует критериям принятия в ЕС, и о реальных целях Брюсселя корреспондент «Парламентской газеты» поговорил с заведующим кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрием Сидоровым.

Эксперт обратил внимание, что процессы, которые сейчас происходят в Молдавии, резко контрастируют с критериями, которыми руководствуются при принятии страны в ЕС (Копенгагенские критерии). Они содержат такие положения, как уважение принципов демократии, верховенство права и закона, стабильное функционирование и развитие государственных и общественных институтов, соблюдение прав человека и гражданина, включая защиту национальных меньшинств.

«Все это резко контрастирует с теми процессами, которые мы в последние годы наблюдаем в Молдавии: запрет оппозиционных политических партий, снятие кандидатов с предвыборной гонки, открытие уголовных дел против лидеров оппозиции, закрытие неугодных действующим властям телеканалов, — подчеркнул Сидоров. — Отдельно стоит отметить оказываемое со стороны официального Кишинева политическое и экономическое давление на Гагаузию, направленное на блокировку деятельности автономии».

Помимо этого, обратил внимание политолог, нерешенным остается вопрос с Приднестровьем. «Еще одним положением Копенгагенских критериев является нормально функционирующая рыночная экономика и стабильное финансовое положение, а Молдавия является одной из беднейших стран в Европе, дефицит бюджета которой превышает 15 млрд леев (примерно 880 млн долларов)», — отметил он.

Россиян предупредили о подорожании молока и молочной продукции

Реальные цели Брюсселя

Как считает Сидоров, решение стран ЕС необходимо рассматривать в контексте геополитического соперничества между коллективным Западом и Россией.

«Начало специальной военной операции России на территории Украины в феврале 2022 года ознаменовало новый этап этого соперничества, — указал он. — Это заставило западные страны «вскрыть карты» и интенсифицировать усилия по закреплению своего влияния на постсоветском пространстве».

Реальная цель принятого решения, по мнению аналитика, заключается в том, чтобы оказать поддержку действующим проевропейским (прорумынским) политическим силам в Молдавии за счет демонстрации прогресса на пути евроинтеграции.

Курс на румынизацию

Политолог подчеркнул, что Кишинев планомерно реализует курс на румынизацию Молдавии, подавляя инакомыслие, зачищая политическое и информационное пространство страны.

«Подобная политика, конечно, не вписывается в Копенгагенские критерии, — отметил он. — Будет ли Брюссель давать этим действиям властей Молдавии справедливую оценку? Думаю, что нет». Эксперт обратил внимание, что существует множество примеров, когда западные страны придерживались двойных стандартов. По всей видимости, продолжил Сидоров, до тех пор, пока власти Молдавии готовы противопоставлять свою политику интересам России, в Европе будут закрывать глаза на многочисленные нарушения прав человека, ограничение свободы слова и притеснения оппозиционных сил в Молдавии.

Жизнь простого населения не улучшилась

Предоставление Молдавии статуса кандидата в ЕС никак не влияет на жизнь простых граждан, считает политолог, социально-экономическая ситуация в стране остается достаточно сложной. Но получение статуса кандидата в ЕС, по мнению Сидорова, дает возможность нынешнему президенту и правящей партии в преддверии выборов использовать этот инфоповод для усиления своих позиций, представить электорату внутри Молдавии и за ее пределами получение статуса как свою политическую победу.

«Евроинтеграция была и будет одним из главных пунктов предвыборной программы Майи Санду и партии PAS», — заключил он.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Чтобы защитить Приднестровье, нужно отрезать Украину от Черного моря • Рекордная явка и халтурный черный пиар: предварительные итоги выборов президента — 2024 • Как предотвратить военный конфликт в Приднестровье