Стать стратегическим инвестором в Петербурге будет проще

Петербургские депутаты не против идеи Смольного, но озабочены последствиями

01.02.2024 12:18

Автор: Александра Медведева

Стать стратегическим инвестором в Петербурге будет проще
  © Тимур Ханов/ПГ

Привлечь дополнительные инвестиции задумало петербургское правительство. Законопроект о снижении порога для стратегических инвесторов и льготном предоставлении земли внесли в Заксобрание. Обсуждали документ почти полтора часа и приняли за основу. Но много вопросов о последствиях принятия законопроекта остались подвешенными.

Преференции для всех

Проекты, нужные для развития петербургской экономики, при определенном объеме капиталовложений могут стать стратегическими и получить серьезные льготы. Законопроект предлагает дать возможность бизнесу получать землю без торгов, выкупать ее по сниженной цене или арендовать по льготной ставке.

Но основное изменение — в стратегические инвесторы смогут попасть проекты из любого сектора экономики. Сегодня эта возможность есть лишь у проектов из сфер здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, науки, инновационной деятельности, туризма, промышленности, транспортно-логистического комплекса, инженерной инфраструктуры и переустройства линейных объектов.

Сейчас стратегическими считаются 24 проекта, среди которых СКА-арена, Витебская развязка, скоростной трамвай Купчино — Шушары — Славянка. Объем инвестиций в 2023 году превысил триллион рублей. Но этого недостаточно. Поэтому Смольный предложил снизить порог капиталовложений в проекты по ряду направлений для признания инвестора стратегическим.

Так, в науке и спорте планку хотят понизить с миллиарда до 750 миллионов рублей, а в инновациях, туризме, гостиничном и санаторном бизнесе, здравоохранении оставить на уровне одного миллиарда рублей. Для промышленности и транспортно-логистического комплекса планку установят на двух миллиардах, а для всех остальных — на 15 миллиардах. Преференции должны получить инвесторы, которые намерены создавать крупные деловые объекты в спальных районах, чтобы сократить маятниковую миграцию рабочего населения. Это, по мнению разработчиков, разгрузит транспортные потоки и сократит время на дорогу от дома до работы.

Петербургская земля

Депутаты не сразу согласились с предложением Смольного. Им непонятно, чего ждать от реализации этого закона, — увеличатся ли и насколько доходы бюджета от притока инвесторов, если многие станут стратегическими и получат льготы. Жалко парламентариям и петербургской земли, которой и так в городе немного. А раздавать ее бесплатно или с льготами — слишком щедрое решение. Депутат Александр Рассудов привел пример крупного торгового центра около Московского вокзала. По его словам, такие высокомаржинальные проекты вообще не нуждаются в господдержке. Торговый комплекс, по его словам, занимает более трех гектаров. На такой площади можно построить школу на 1650 мест с бассейном и всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, парламентария заботит, что закон не предусматривает контроль целевого использования инвестиций.

Спикер Заксобрания Александр Бельский опасается, не начнут ли такие стратегические инвесторы, получив бесплатно землю под одни цели, менять назначение объекта. Депутаты привели примеры, когда участок брали под паркинг, а появлялся торговый комплекс с паркингом. «Краеугольный камень этого законопроекта — для кого мы это делаем и какое количество стратегических инвесторов появится? Получается, что город предлагает выделять бесплатную землю подо что угодно», — отметил Бельский.

По его мнению, инициатива нуждается в доработке: «Как бывшему бизнесмену мне не очень понятно, зачем снижать порог для «спортивных» вкладчиков. В городе есть порядка 80 участков, переданных под реализацию инвестпроектов, где работы так и не ведутся. Зачем провоцировать всплеск интереса, если еще остались нереализованные объекты?»

Депутат Александр Новиков напомнил коллегам о пользе конкуренции, а специальные льготные условия для одних в ущерб другим ломают рынок.

Депутат Андрей Рябоконь намерен ко второму чтению написать поправку о включении в перечень стратегических инвесторов тех, кто готов вложить средства в аварийные объекты культурного наследия: «В Петербурге много таких заброшенных разрушающихся зданий. Например, в Кировском районе Ушаковские бани «Гигант», построенные в 1930-е годы. Сейчас здание разрушается, а ведь в нем можно устроить огромный современный банный комплекс со спортивными залами и бассейном, например. Здание стоит в рабочем квартале, где до сих пор во многих домах нет даже ванных комнат».

Приняв документ в первом чтении, на поправки к документу депутаты выделили месяц.

Читайте также:

• Генплан, бюджет и парки: главные законы Петербурга в 2023 году

Правда за нами