США продвигают политизированное решение по химатакам в Сирии, заявил Бондарев

США продвигают политизированное решение по химатакам в Сирии, заявил Бондарев

Виктор Бондарев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

США пытаются продвигать политизированное решение по химатакам в Сирии, пытаясь обвинить в преступлениях правительство Башара Асада, заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По словам парламентария, высказанное сегодня официальным Вашингтоном обвинение в адрес России в неуважении жертв химатак является попыткой «свалить всё с больной головы на здоровую».

Бондарев напомнил, что Россия с апреля пыталась добиться в ООН реакции на доказанные факты использования химоружия в Сирии, предлагая международным инспекторам отправиться в Хан-Шейхун и на авиабазу в Шайрате для проведения проверок.

«Члены Совбеза ООН во главе с американцами остались безучастны к нашим заявлениям, игнорируя наличие угрозы. Кто после этого действительно проявлял равнодушие к жертвам химатак?» — сказал парламентарий.

Однако как только месяц назад значительная часть Сирии была освобождена от боевиков, и появились возможности для обнародования найденных складов террористов с отравляющими веществами и проведения экспертиз, Штаты признали, что боевики использовали отравляющие вещества.

«​Сейчас США объединяют всех в одну группу «преступников»: и террористов, и Башара Асада с его армией и сторонниками. В очередной раз в своей международной деятельности американцы, заручившись поддержкой «подпевал», подготовили проект не экспертного, а политизированного документа», — отметил законодатель, обратив внимание на аналогичное поведение американцев в ООН накануне вторжения в Ирак в 2003 году.

«Вся американская «расследовательская» деятельность в этом направлении фабрикуется … Поэтому не думаю, что стоило ожидать какого-то консенсуса, даже компромисса с США, — сказал политик. — Наложив вето на «американскую» резолюцию, Россия выступила не против продления мандата СМР ООН и ОЗХО как такового, не против проведения расследований, а против принятия недобросовестного решения».

Россия заблокировала американский проект резолюции о продлении мандата СМР 16 ноября, а до этого — 24 октября. Российский вариант по СМР, также для голосования, в ночь на 18 ноября не получил необходимого числа голосов.

Вскоре после того, как Совбез ООН не смог принять ни один из документов, с полуночи субботы Совместный механизм по расследованию химатак в Сирии де-факто прекратил работу.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 1714