США и Израиль нападут на Иран

И это может произойти уже в ближайшее время

США и Израиль нападут на Иран

Парад по случаю Дня армии Ирана в Тегеране / Фото AP Photo/Vahid Salemi/TASS

Едва ли приход в администрацию президента Дональда трампа нового советника по вопросам национальной безопасности, «ястреба из ястребов» Джона Болтона вместо относительно умеренного генерала Герберта Макмастера можно считать поводом к войне. Но индикатором настроенности главы белого дома на вооруженный конфликт и катализатором этого процесса считать нужно.

Джон Болтон, человек с седыми усами а-ля Марк Твен, требовал войны с Ираном еще в начале двухтысячных. Тогда он был заместителем госсекретаря Колина Пауэлла, а потом и Кондолизы Райс, с которой сразу не поладил ввиду ее либерализма. С точки зрения Болтона, разумеется.

Болтон был также представителем Соединенных Штатов в ООН, что смехотворно само по себе, ибо эту организацию он не признает и трактует ее действия в высшей степени уничижительно. Правда, ни на одном посту Джон Болтон долго не задерживался. Может, не задержится и на нынешнем.

Пост советника президента по безопасности весьма значимый, хотя многие у нас этого не понимают. Казалось бы, мало ли на свете советников? Но достаточно сказать, что эту должность несколько лет занимал Генри Киссинджер. Это своего рода партийно-административный противовес посту госсекретаря, то есть министра иностранных дел. А влияние на президента советник оказывает, пожалуй, даже большее, чем госсекретарь.

CASUS BELLI ИСКАТЬ НЕ ДОЛГО

От своих предшественников Трамп отличается тем, что принципиально выполняет обещания, данные во время предвыборной кампании. Войны с Ираном он, правда, не обещал, но вот о выходе из ядерных соглашений с этой страной заявлено было. Соглашения эти, кстати, подписывали не одни Соединенные Штаты. Гарантами ядерной сделки стали также Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. И их всех все устраивает. Иран обещал не делать бомбу и поставил свою ядерную программу под полный контроль МАГАТЭ, а взамен получил возможность продавать нефть и поправлять свои экономические дела. Куда уж лучше?

Но вот последнее-то и не нравится Соединенным Штатам, которым ну совершенно не нужен сильный Иран под властью исламского духовенства. Но еще больше процветающий Иран не устраивает Израиль, для которого это просто кость в горле. А родственные связи Трампа толкают его на безлимитную поддержку Тель-Авива.

Повод для атаки особо искать не будут. Сегодня это уже не требуется. Колин Пауэлл с его пробиркой ушел в прошлое. В Сирии американцы себя особо не утруждают. Так, на всякий случай, устроили дешевую инсценировку химической атаки, чтобы пульнуть сотней крылатых ракет. Придумают что-нибудь и для Ирана. Он ведь поддерживает палестинских повстанцев. Вот и повод.

Персы - народ очень серьезный. На иракскую армию они ходили в психические атаки. Как американцы одними бомбардировками собираются свергнуть тегеранский режим, только им ведомо»

ГОТОВИТЬСЯ УЖЕ НАЧАЛИ

Американцы уже начали подготовительные процедуры к атаке на Иран. Они перебрасывают авиацию с менее надежных баз в Турции, которая только что забрала свой золотой запас из Штатов, и Катаре, где уже были антиамериканские выступления, в Саудовскую Аравию. У суннитской Саудовской Аравии собственные счеты с шиитским Ираном. А вооружена она до зубов. Скоро еще и наше оружие получит. Задействуют и авиацию на базах в других соседних с Ираном странах. Есть Израиль, у которого очень неплохая авиация. Правда, в Сирии недавно сбили израильский самолет, но войны без потерь не бывает.

Наземной операции не будет. Среди американцев и их союзников сумасшедших нет. Персы — народ очень серьезный. На иракскую армию они ходили в психические атаки. Как американцы одними бомбардировками собираются свергнуть тегеранский режим, только им ведомо. Бомбардировки, видимо, должны привести Иран в состояние полного ничтожества, что маловероятно. Как показали недавние события в Сирии, наши С-200, которые есть и у Тегерана, неплохо работают.

Однако бравый Болтон не унимается: «Америка официально должна объявить о намерении покончить с иранской Исламской революцией 1979 года еще до ее сорокалетнего юбилея». Вот вам и все. И даже никаких пробирок.

Президент США Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон по Ирану, кажется, договорились / Фото AP Photo/TASS

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Пусть и не война, а просто выход американцев из ядерной сделки. Тогда все договоренности становятся недействительными и Тегеран тоже не должен соблюдать свои обязательства. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил: «Мы наметили для себя несколько вариантов действий, включая такие меры, которые позволят нам очень высокими темпами возобновить нашу ядерную активность».

Он добавил, что реакция Ирана будет малоприятной для Соединенных Штатов, заявив, что Тегеран за несколько дней может довести обогащение урана до 20 процентов. Действующие соглашения предусматривают уровень ниже 4.

О том, что ядерная сделка с Ираном не отвечает интересам США, нынешняя американская администрация заявляет все громче. Она готова выставить свою страну в негативном свете как государство, которому нельзя доверять, где одна администрация заключает соглашение, а другая — это соглашение разрывает. Желание потрафить Израилю оказывается сильнее всех доводов разума.

20 процентов До 20 процентов Тегеран за несколько дней может довести обогащение урана
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что радикальной реакцией Тегерана на возможные действия Соединенных Штатов может быть выход этой страны из договора по нераспространению ядерного оружия. «Тогда у него будут развязаны руки, — утверждает эксперт, — чтобы заниматься дальнейшими ядерными исследованиями, в том числе и в военной сфере, как это сделала Северная Корея».

Иран уже заявлял и о возможном выходе из системы доллара. Есть, разумеется, и другие меры финансово-экономического характера, но они ударят и по самому Тегерану. Возможно, до этого дело не дойдет. Если, конечно, не будет войны.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2537

21.05.2018 20:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...