Спикер Совфеда: нельзя интернационализировать противостояние в Нагорном Карабахе

Спикер Совфеда: нельзя интернационализировать противостояние в Нагорном Карабахе

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью ТАСС, что недопустима интернационализация ситуации в Нагорном Карабахе — нельзя вовлекать другие государства, иначе это может привести к большой беде. 

Ранее сообщалось, что Матвиенко провела телефонные разговоры с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой и спикером Нацсобрания Республики Армения Араратом Мирзояном — они обсудили ситуацию в регионе.

«Любое общение, любые контакты, любой диалог, любые телефонные переговоры, конечно, лучше выстрелов. И у нас состоялись очень хорошие беседы с председателями парламентов и Армении, и Азербайджана. Конечно, они тоже очень встревожены всем тем, что происходит, каждый пытается изложить свою правду. Но есть объективные мониторинги», — сказала Матвиенко.

Однако, по ее словам, «наша позиция неизменная». В России выступают за то, чтобы в зоне конфликта немедленно прекратились боевые действия. Матвиенко отметила, что Президент Владимир Путин многое делает для того, чтобы добиться этого результата. 

Глава палаты считает, что с обеих сторон уже приходит понимание того, что нет военного решения — «только переговоры, только взаимные компромиссы с двух сторон, только поиск взаимоприемлемого решения». В свою очередь, переговорный процесс затянулся. 

По словам спикера, была наработана переговорная платформа в Минской группе ОБСЕ, на которой можно было достичь договоренностей, но они были прерваны.

«Я считаю, недопустима интернационализация этого серьезного противостояния. Нельзя вовлекать другие государства, иначе это может привести к большой беде. Есть международный формат решения — сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решения предстоят трудные и сложные, но есть понимание, как это (урегулирование конфликта — прим. ред.) должно происходить», — сказала она.

Она также заявила о необходимости прекратить провокационные заявления с одной и с другой стороны, которые не позволяют стабилизировать ситуацию, а «только подливают масла в огонь».

«Не может быть военного решения. Только незамедлительно остановить боевые действия и при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ сесть за стол переговоров», — заключила она.

Об очередном обострении ситуации в Нагорном Карабахе стало известно утром 27 сентября. В Армении заявили, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении непризнанной республики, а в Азербайджане — что армия принимала ответные меры на действия со стороны Еревана. Позднее в обеих странах заявили о введении военного положения и мобилизации.

Ранее сообщалось, что 10 октября с 12:00 в Нагорном Карабахе вступает в силу режим прекращения огня. Такую договорённость достигли министры иностранных дел Азербайджана и Армении на проходивших в Москве переговорах, посредником в которых выступил глава российского МИД Сергей Лавров.

Просмотров 782

15.10.2020 08:18