Матвиенко потребовала прекратить «подливать масло в огонь» конфликта в Карабахе

Матвиенко потребовала прекратить «подливать масло в огонь» конфликта в Карабахе

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью ТАСС в среду потребовала прекратить провокационные заявления, которые «подливают масла в огонь» конфликта в Нагорном Карабахе.

«Надо прекратить всякие провокационные заявления с одной и с другой стороны, которые не позволяют стабилизировать как-то ситуацию, а только подливают масла в огонь и подрывают реальное желание сесть за стол переговоров и найти решение», — заявила глава палаты.

Матвиенко отметила недопустимость «интернационализации этого серьезного противостояния». «Нельзя вовлекать другие государства, иначе это может привести вообще к большой беде», — предупредила сенатор.

Спикер Совфеда считает, что парламентская дипломатия должна играть большую роль в урегулировании ситуации, потому что «парламенты должны волю народа отражать, волю своих избирателей».

В понедельник Матвиенко в ходе телефонных разговоров с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой и спикером Нацсобрания Армении Араратом Мирзояном призвала стороны незамедлительно прекратить боевые действия и вернуть процесс вокруг нагорнокарабахского конфликта в мирное, политико-дипломатическое русло при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Об очередном обострении ситуации в Нагорном Карабахе стало известно утром 27 сентября. В Армении заявили, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении непризнанной республики, а в Азербайджане — что армия принимала ответные меры на действия со стороны Еревана. Позднее в обеих странах ввели военное положение и заявили о мобилизации.

Депутаты Государственной Думы приняли заявление с призывом прекратить военные действия в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам. Члены Совета Федерации также обратились к коллегам из Армении и Азербайджана. Они, в частности, заявили, что альтернативы мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта нет. Кроме того, парламентарии выразили готовность оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки. 

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1132

14.10.2020 22:05