Совет Федерации поддержал присоединение России к конвенции о затонувших судах

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 1 декабря 2021 года

01.12.2021 11:20

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 1212908-7

Совет Федерации поддержал присоединение России к конвенции о затонувших судах
  © pixabay.com

Россия присоединяется к Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов 2007 года. Такой закон Совет Федерации одобрил на заседании 1 декабря.

Согласно её положениям, владелец каждого судна вместимостью не менее 300 тонн должен будет оформить страховку или иное финансовое обеспечение на случай, если судно затонет и его нужно будет поднять со дна.

Конвенция о затоплении утонувших судов была подписана 18 мая 2007 года в Найроби, в Кении. На сегодняшний день к ней присоединились более 50 стран. «Основная цель конвенции — создание единых международных правил обеспечения быстрого и эффективного удаления затонувших судов и выплаты компенсации за понесённые расходы», — сказал сенатор Арсен Каноков.

Ответственность за удаление утонувшего судна возлагается на его собственника. Для этого судовладелец должен оформить страховку или предоставить иное финансовое обеспечение своей ответственности. Это касается судов валовой вместимостью 300 тонн и более.

«Конвенция распространяется не только на суда, которые ходят под флагами государств — участников конвенции. Важным положением конвенции является обязанность судов государств, которые не участвуют в конвенции, но заходят в исключительную экономическую зону государства-участника, также иметь страховку или иное обеспечение своей ответственности», — сказал Каноков.

Читайте также:

• Госдума поддержала присоединение России к конвенции о затонувших судах • Владельцев крупных судов хотят обязать покупать страховку

Он добавил, что Россия присоединяется к конвенции с заявлением, в соответствии с которым его действие будет распространяться на затонувшие суда, находящиеся во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

Участниками конвенции стали более 50 государств.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Ещё материалы: Арсен Каноков

Просмотров 1635