Пленарное заседание Госдумы

15:55Володин призвал повысить эффективность госрасходов

15:52Дефицит бюджета ФСС в 2020 году составил 135 миллиардов рублей

15:49Фаррахов: в 2020 году государству удалось выполнить все социальные обязательства

Совет Евросоюза продлил санкции против россиян за применение химоружия

11.10.2021 12:52

Автор: Тамила Аскерова

Совет Евросоюза продлил санкции против россиян за применение химоружия
  © pixabay

Евросовет 11 октября решил продлить на год — до 16 октября 2022 года — персональные санкции за распространение и применение химического оружия, в список вошли в том числе россияне. Об этом говорится в распространённом заявлении Совета. 

Механизм санкций Евросоюза за применение и распространение химоружия был одобрен 15 октября 2018 года. С его помощью Брюссель сможет вводить санкции против лиц, которых ЕС считает ответственными за применение химоружия, по всему миру. Впервые ЕС ввёл санкции в рамках нового режима в январе 2019 года против Александра Петрова и Руслана Боширова, которых считают «офицерами ГРУ, ответственными за попытку покушения на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери» в британском Солсбери, ещё девяти физлиц и одной организации. 

Продление ограничений вступит в силу не позднее 16 октября после утверждения странами ЕС, когда документ будет опубликован в официальном журнале.

Последний раз ЕС продлевал действие санкций до 16 октября 2021 года в октябре прошлого года.

Санкции предусматривают ограничения на поездки и замораживание активов в Евросоюзе. Эти ограничительные меры продолжат применяться к 15 физлицам (пятеро из них в ЕС считают связанными с властями Сирии, четверо считаются причастными к использованию отравляющего вещества в отношении Скрипалей в 2018 году, шесть фигурантов в ЕС считают связанными с инцидентом с Навальным) и двум организациям (сирийской и российской).

«Физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто включён в список», — говорится в заявлении Евросовета.

Ранее Москва неоднократно опровергала причастность к инцидентам со Скрипалями и с Навальным, называла эти инциденты спланированной провокацией и указывала на отсутствие каких-либо доказательств виновности российской стороны.

Отношения России и Великобритании ухудшились после того, как 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, по версии британской стороны, были отравлены в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Это вызвало крупный международный скандал. Вину за произошедшее Лондон возложил на Москву. Россия обвинения отрицает

В августе 2020 года блогеру Алексею Навальному, находившемуся на борту летевшего в Омск самолёта, стало плохо. Тогда США и Евросоюз обвинили российские власти в его «отравлении». Однако в Кремле опровергли обвинения в наличии запрещённых отравляющих веществ.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для обвинения Москвы по так называемому делу Навального Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не нужны факты, подтверждающие её вину, ОЗХО используют в качестве инструмента давления на Россию.