ЕС ввёл санкции по делу Скрипалей в рамках нового режима по химоружию

ЕС ввёл санкции по делу Скрипалей в рамках нового режима по химоружию

фото: pixabay.com

ЕС впервые ввёл санкции в рамках нового режима по введению ограничений против лиц, ответственных, по мнению Евросоюза, за производство и распространение химического оружия.

Санкции введены против одной организации и 9 физлиц, в том числе двух  «сотрудников», главы и замглавы ГРУ России, из-за инцидента в Солсбери, сообщает РИА «Новости».

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила уверенность, что введённые санкции имеют под собой «прочную законную базу», передаёт ТАСС. По ее словам, процесс составления санкционного списка был долгим и тщательным. 

19 декабря санкции против россиян Петрова и Боширова, которых на Западе считают сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению отца и дочери Скрипалей в Солсбери, ввели США. По данным ТАСС, нынешние санкции ЕС также касаются Петрова и Боширова.

21 января ЕС также расширил санкции против Сирии, пополнив чёрный список 11 физлицами и пятью компаниями. «Совет добавил 11 известных бизнесменов и пять организаций в список тех, на кого распространяются санкции в отношении сирийского режима и его сторонников», — говорится в заявлении, выпущенном после заседания глав МИД стран ЕС.

Санкции вводятся, в частности, против Научно-исследовательского центра в САР и пяти связанных с ним должностных лиц, передаёт РИА «Новости».

Новый механизм санкций был одобрен 15 октября 2018 года. С его помощью Брюссель сможет вводить санкции против лиц, ответственных за применение химоружия, по всему миру. 

Просмотров 1138

21.01.2019 15:40



Загрузка...

Популярно в соцсетях