Сотрудников ФСИН не смогут уволить за декриминализированные деяния

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 января

Сотрудников ФСИН не смогут уволить за декриминализированные деяния

Фото:ПГ/Юрий Инякин

19 января Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым осуждённых сотрудников уголовно-исполнительной системы не смогут уволить, если на момент решения вопроса о расторжении с ними контракта преступления, по которым они были осуждены, декриминализовали.

Правительственная инициатива была подготовлена в связи с принятием Конституционным судом постановления от 18 апреля  2017 годом. Поводом для принятия постановление послужило дело сотрудницы ФСИН Оксаны Гуровой, уволенной с должности инспектора УИС за преступление, которое было декриминализировано до того, как она поступила на службу в уголовно-исполнительную систему.

В постановлении по делу Гуровой Конституционный суд еще раз подчеркнул, что увольнение сотрудников на основании самого факта судимости нарушает принцип равенства перед законом и судом. "Поскольку правовое значение декриминализации носит общий характер и поскольку служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы по своей природе сходна со службой в органах внутренних дел, увольнение со службы сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в связи с их осуждением за совершение деяний, которые на момент решения вопроса об увольнении утратили оценку в качестве преступных, не может рассматриваться как согласующееся с природой РФ как правового государства», — указал Конституционный суд.

Таким образом, закон дополняет Положение о службе в органах внутренних дел РФ, утверждённое Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992, нормой, запрещающей увольнение со службы сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Просмотров 4643

19.01.2018 10:55