СМИ: в кабмине готовят российский аналог углеродного сбора Евросоюза

23.09.2021 11:44

Автор: Александра Гуляева

СМИ: в кабмине готовят российский аналог углеродного сбора Евросоюза
  © pixabay.com

В кабмине приступили к проектированию российского аналога углеродного сбора — механизма сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По информации источников издания, в ближайшее время в кабмине планируют создать рабочие группы с участием представителей бизнеса для обсуждения инициативы. По ожиданиям, разработка механизма может занять от одного до полутора лет.

Ключевой задачей разработчиков является подготовка национального регулирования, достичь его признания на международном уровне и добиться, чтобы платежи за СО2 в России зачитывались европейской системой углеродного контроля, пишет газета.

14 июля Еврокомиссия представила план EU Green Deal, который предполагает снижение к 2030 году выбросов углекислого газа на 55 процентов к уровню 1990 года. Введение трансграничного углеродного налога — ключевой механизм по достижению этого показателя. Планируется, что облагаться налогом будет сталь, трубы, цемент, алюминий, электроэнергия и удобрения. С начала 2023 года в тестовом режиме начнёт работу механизм отчётности по углеродному следу и налоговой базе.

В российском кабмине рассматривают три альтернативы углеродного сбора, сообщает издание.

Первая предполагает, что бизнес будет платить сбор по определённой ставке за превышение пороговых значений за выбросы. Вторая альтернатива подразумевает торговлю квотами за выбросы. Третья альтернатива — комбинация первых двух вариантов.

В июле эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о том, что введение трансграничного углеродного налога, помимо заботы об экологии, предназначено для того, чтобы изменить расклад в международной торговле.

Он пояснил, что развивающиеся страны используют ископаемые источники энергии: газ, нефть, уголь. Например, Китай активно использует дешёвый уголь, за счёт чего достигается низкая себестоимость производимых товаров. По мнению эксперта, европейцы не могут конкурировать с китайской экономикой, у которой товары выходят дешевле.

Читайте также:

• Бурматов: ЕС с помощью «зеленого налога» пытаются втянуть Россию в экономическую войну • Президент предложил подумать о расширении эксперимента по регулированию выбросов

В экспертном сообществе также есть мнение, что  введение углеродного налога улучшит экологию лишь при должном использовании. Снизить выбросы поможет не столько введение налогов, сколько увеличение эффективности сжигания и очистки выбрасываемых в атмосферу газов.