СМИ: кандидат в лидеры итальянской Демпартии взял два дня на размышления

СМИ: кандидат в лидеры итальянской Демпартии взял два дня на размышления

Фото: flickr.com/Bruno

Бывший премьер Италии Энрико Летта, которому из Демократической партии (ДП) поступило предложение стать кандидатом на избрание её национальным секретарём, в среду вечером попросил двое суток, чтобы «хорошо подумать», сообщает ANSA.   

Агентство пишет, что данное решение продиктовано желанием политика предстать перед назначенной на 14 марта национальной ассамблеей ДП «не в роли переходной фигуры на пути к партийному съезду, который может состояться в течение ближайших месяцев, а в роли полноценного секретаря, без каких-либо временных ограничений своего мандата, кроме уставных, намеренного открыть новый этап строительства и обновления партии».  

Сам же потенциальный кандидат в лидеры итальянских демократов написал в Twitter, что благодарен за многочисленные послания со словами поддержки от членов партии, «которые трогают до глубины души», но из-за неожиданности предложения и «ускорения», с которым оно было сделано, ему «требуются 48 часов, чтобы хорошо подумать и затем принять решение».

ANSA отмечает, что ещё в воскресенье Энрико Летта полностью отрицал возможность стать во главе Демпартии, но два бывших её национальных секретаря Дарио Франческини и только что покинувший этот пост Никола Дзингаретти решительно выступили в поддержку его кандидатуры, которая, по их мнению, может стать «объединительной» и способной вытащить ДП из «болота», в котором она оказалась.  

Итальянские СМИ отмечают, что внезапная отставка Николы Дзингаретти и перспектива возможного возвращения к руководству ДП Энрико Летты, являющегося одним из её основателей, внесло замешательство в ряды партийного меньшинства. Оно представлено «Реформистской базой», лидеры которой — министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини и бывший министр спорта Лука Лотти. В прошлом многие из «реформистов» были близкими партнёрами бывшего премьера и лидера демократов Маттео Ренци, но не ушли месте с ним в его новую партию «Живая Италия».

Читайте также:

• В Италии движение «сардин» предлагает Демпартии расширить «поле левого центра» • Бывший премьер Италии займётся возрождением «Движения 5 звёзд»

AGI пишет, что внутри Демократической партии образовалась сложная ситуация, при которой в её руководящих органах находится большинство сторонников Дзингаретти, а в сенате и палате депутатов парламента работают преимущественно представители «реформистского» меньшинства. Они попали в высший законодательный орган страны по избирательным спискам, составленным Ренци до его поражения на выборах в 2018 году.

«Реформистская база» является противником сотрудничества ДП с «Движением 5 звёзд» и левыми из парламентской группы «Свободные и равные», установившегося во время второго правительства Джузеппе Конте.

Именно от неё, замечает агентство, исходили атаки на подавшего в отставку национального секретаря партии, и существует вероятность, что эти атаки продолжатся «в отношении  любого секретаря, избранного партийным большинством». Меньшинство опасается, что при сильном руководителе, избранном сейчас, его представители не попадут в избирательные списки на выборах 2023 года, поэтому и настаивает на проведении съезда, чтобы по возможности изменить баланс сил в партии.   

По мнению AGI, результаты голосования на предстоящей 14 марта национальной ассамблее ДП по выборам нового национального секретаря не вызывают сомнений, так как 66 процентов её участников являются представителями большинства и к ним готова также присоединиться группа Маурицио Мартины, возглавлявшего Демпартию с середины марта по июль 2018 года. В то же время меньшинство в лице «Реформистской базы» и более мелких течений может рассчитывать лишь на 18 процентов голосов.

Просмотров 690

11.03.2021 14:57