В Италии движение «сардин» предлагает Демпартии расширить «поле левого центра»

В Италии движение «сардин» предлагает Демпартии расширить «поле левого центра»

Фото:  pixabay.com 

В Италии «Демократической партии больше не существует», так как после отставки национального секретаря Николы Дзингаретти, она является лишь «совокупностью (внутрипартийных) течений». Об этом председателю ДП Валентине Куппи заявили представители молодежного движения «сардин», сообщает AGI.

Агентство пишет, что порядка 20 активистов движения с палатками и спальными мешками в руках в полдень субботы пришли к штаб-квартире партии, расположенной на римской улице del Nazareno, и заявили, что не уйдут, пока не получат возможность встретиться с руководством ДП. Этого не понадобилось, беседа с председателем партии длилась почти четыре часа.    

Движение зародилась в ноябре 2019 в Болонье на волне областной избирательной кампании в Эмилии-Романье, в которой многие прочили победу правоцентристам, ведомым партией «Лиги» Маттео Сальвини. Массовыми манифестациями «Большая площадь», начало которым было положено в центре Болонье на Площади Маджоре, которая была заполнена участниками «как сардины в банке», ему удалось изменить настроения избирателей.

На выборах, состоявшихся в 26 января 2020 года, победу одержал кандидат от левого центра, демократ Стефано Боначчини. Пример Болоньи быстро получил распространение по всей Италии.    

В разговоре с Валентиной Куппи представители «сардин» Маттиа Санторо, Жамин Коралло и Лоренцо Данноли предложили в соответствии с проектом, выдвинутым ещё два года назад Николой Дзингаретти, «отрыть партию» для «большого поля левого центра», включающего представителей гражданского общества, различные ассоциации и территориальные организации, создав рядом с ДП «Большую площадь бис». При этом было подчёркнуто, что Демпартия не может существовать, оставаясь заложницей внутрипартийных течений, а без радикальной смены её нынешнего руководства диалог между ними невозможен.

Национальный секретарь итальянской Демократической партии Никола Дзингаретти написал 4 марта в Facebook о своей отставке, указав, что испытывает стыд за то, что в партии «разговоры ведутся только о должностях и праймериз в то время, как в стране набирает силу третья волна COVID-19, существует проблема труда, инвестиций, необходимость дать надежду новым поколениям».

При этом он указал на атаки даже со стороны тех, кто при его избрании национальным секретарём «разделял принятые тогда основополагающие решения». В пятницу официальное письмо с прошением об отставке было направлено председателю партии Валентине Куппи.

Просмотров 1249

07.03.2021 13:44