Слуцкий прокомментировал намерения генпрокуратуры Польши арестовать авиадиспетчеров по делу Качиньского

Слуцкий прокомментировал намерения генпрокуратуры Польши арестовать авиадиспетчеров по делу Качиньского

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Дело о крушении борта с руководством Польши, которое произошло под Смоленском в апреле 2010 года, недопустимо политизировать — в России сожалеют, что власти Польши «идут на всё, чтобы заработать себе очки у западной метрополии». Об этом заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Генпрокуратура Польши обратилась в суд района Варшава-Мокотов с ходатайством об аресте трёх диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолёта президента Леха Качиньского в 2010 году. Россиян решили обвинить в «умышленном провоцировании авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей».

Самолёт Ту-154М, на котором летел президент Качиньский вместе с высшим польским руководством, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродроме под Смоленском. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек.

Леонид Слуцкий заметил, что Россия однозначно заявляет, что не выдаст своих граждан. По его словам, все обвинения Польши в этом деле «отдают русофобией». «Авиакатастрофа под Смоленском 2010 года для России является не меньшей трагедией. Мы скорбим вместе с польским народом, но выступаем исключительно против её политизации», — заявил депутат.

При этом Леонид Слуцкий выразил сожаление, что «нынешние польские власти идут на всё, чтобы заработать новые очки у западной метрополии на антироссийском поле».

Ранее сенатор Андрей Климов рассказал, почему Россия не выдаст своих граждан Польше.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 803

17.09.2020 14:03