Климов: Россия не выдаст Польше диспетчеров по делу Качиньского

Климов: Россия не выдаст Польше диспетчеров по делу Качиньского

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Согласно Конституции, Россия «не имеет права никому и ни при каких обстоятельствах выдавать своих граждан». Об этом «Парламентской газете» заявил зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Генпрокуратура Польши обратились в суд района Варшава-Мокотов с ходатайством об аресте трёх диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолёта президента Леха Качиньского в 2010 году. Основание, выдвигаемое польской стороной — «умышленное провоцирование авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей». Если ходатайство будет удовлетворено, то диспетчеров могут объявить в международный розыск с последующим требованием их выдачи Варшаве.

Самолёт Ту-154М, на котором летел польский президент Лех Качиньский, потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. В результате авиакатастрофы погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В Следственном комитете России считают, что причиной крушения стала ошибка пилотов, которые зашли на посадку при отсутствии видимости.

Аркадий Климов заметил, что, анализируя причины появления такого ходатайства десять лет спустя, «можно было бы сослаться на новолуние и осеннее обострение».

«Но, если серьёзно, в Польше сейчас начались очередные политические разборки — надо искать врага. Долго не искали», — считает он.

Сенатор заметила, что в странах Запада появляются «некие пиар-антигерои», которые периодически используются определёнными политическими кругами для нападок на Россию.

«В Великобритании — это кейс Скрипаля, в Германии теперь — кейс Навального, для голландцев — борт МН 17, в Польше — самолёт Качинского, разбившийся под Смоленском. Подобные истории с обвинениями в адрес нашей страны всегда бездоказательны, формируются «по слухам, со странными, мягко говоря, логическими конструкциями», — пояснил Андрей Климов.

Сенатор уверен, что «практических последствий» у истории с ходатайством против диспетчеров аэропорта в Смоленске не будет.

«По Конституции РФ, Россия не имеет права выдавать никому и ни при каких обстоятельствах своих граждан. Всё, точка», — заявил Андрей Климов.

Просмотров 1249

17.09.2020 11:03