Слуцкий назвал новые санкции Лондона из-за Навального деструктивным шагом

20.08.2021 17:55

Автор: Кристина Стащенко

Слуцкий назвал новые санкции Лондона из-за Навального деструктивным шагом
  © пресс-служба Госдумы

Новые санкции Великобритании, введённые из-за дела оппозиционера Алексея Навального, — деструктивный шаг, и ответные меры не заставят себя ждать, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе парламентария. 

Ранее 20 августа власти Великобритании ввели санкции против семи сотрудников ФСБ России, которых считают причастными к инциденту с Алексеем Навальным.

В августе 2020 года Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, политика госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники. Через несколько дней немецкие власти заявили, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробные данные по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

«Лондон продолжает поддерживать градус провокации имени берлинского пациента, несмотря на то, что внятных доказательств его так называемого отравления так и не было предоставлено ни российской стороне, ни мировому сообществу», — сказал Слуцкий.

Он назвал новые санкции проявлением «русофобской постановки «highly likely». Данное выражение «с высокой вероятностью» британские дипломаты используют в случаях, когда уверены в чем-то на 99,9 процента, несмотря на то, что доказательства не обнародованы. 

Читайте также:

• Пискарев назвал красноречивой «тишину» от ОЗХО по делу Навального • Комиссия Госдумы попросила ОЗХО повторно расследовать ситуацию с Навальным • Слуцкий назвал отказ ЕСПЧ в применении обеспечительных мер к Украине двойными стандартами

«Это [новые санкции] ещё один деструктивный шаг к деградации российско-британских отношений. Уверен, ответные меры Москвы не заставят себя ждать», — резюмировал он. 

Ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что спустя год после инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным у России нет достоверной картины произошедшего.

По словам Пискарева, с каждым днём появляется всё больше вопросов к раскручиваемой на Западе версии «отравления», на которые  в Москве так и не услышали ответов. И всё больше признаков того, что год назад в России столкнулись с хорошо спланированной внешними силами провокацией.