Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:35Памфилова: более 25 тысяч бюллетеней на выборах признаны недействительными

15:27Матвиенко: дистанционное электронное голосование планируется расширить

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

Пискарев назвал красноречивой «тишину» от ОЗХО по делу Навального

20.08.2021 12:27

Автор: Кристина Стащенко

Пискарев назвал красноречивой «тишину» от ОЗХО по делу Навального
  © пресс-служба Госдумы

Спустя год после инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным у России нет достоверной картины произошедшего, отметил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев. Его комментарий приводится в телеграм-канале комиссии. 

По словам Пискарева, с каждым днём появляется всё больше вопросов к раскручиваемой на Западе версии «отравления», на которые так в Москве и не услышали ответов. И всё больше признаков того, что год назад в России столкнулись с хорошо спланированной внешними силами провокацией.

В августе 2020 года Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, политика госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники. Через несколько дней немецкие власти заявили, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробные данные по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

«Уже потерян счёт запросам Генпрокуратуры РФ к германским властям о международной правовой помощи. Но ни результатов анализов, ни формулы вещества, которым якобы осуществили отравление, никто так и не предъявил. Комиссия Госдумы дважды обращалась в бундестаг с призывом о содействии в расследовании (в последний раз 19 июля)», — отметил Пискарев.

Он также напомнил об инциденте с докладом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по ситуации с якобы имевшем место отравлением Алексея Навального, который содержал ошибки с датами

«Мы также обратились в ОЗХО для прояснения нестыковок в докладе этой международной организации, которая уже 20 августа, когда Навальный ещё был только доставлен с самолёта в больницу и врачи ещё не поставили диагноз, направила в Германию своих специалистов расследовать отравление российского гражданина боевым отравляющим веществом», — указал политик. 

По его словам, со стороны официальных лиц в ответ последовали «тишина и невнятное бормотание о «технических ошибках». «Тишина очень красноречивая», — подчеркнул парламентарий. По мнения Пискарева, всё это может свидетельствовать о том, что год назад Россия столкнулась с «хорошо спланированной внешними силами провокацией».

Он указал, что западные источники сообщили об «отравлении» уже через несколько часов после госпитализации, когда ещё не были получены результаты анализов. После этого, по словам Пискарева, в прессе начали массово публиковать «бездоказательные обвинения в адрес нашей страны». 

Читайте также:

• Пискарев назвал решение ЕСПЧ по делу Навального грубым вмешательством во внутренние дела РФ • Пискарев: заявления США о привлечении РФ к ответственности являются вмешательством в дела страны

«Но ответы на вопросы, что же это было на самом деле, до сих пор скрывают не в России, а за рубежом, и чем больше возникает вопросов, тем больше информационного шума в ответ и ни слова по существу», — констатировал он. 

Пискарев также напомнил, что Россия ждёт ответов на обращения комиссии Госдумы и российской Генпрокуратуры.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 2309