Комиссия Госдумы попросила ОЗХО повторно расследовать ситуацию с Навальным

19.07.2021 19:17

Автор: Кристина Стащенко

Комиссия Госдумы попросила ОЗХО повторно расследовать ситуацию с Навальным
  © duma.gov

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев в понедельник направил обращение в бундестаг и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой провести дополнительное расследование инцидента с Алексеем Навальным. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии.

Ранее сообщалось, что комиссия выявила несоответствия с датами в проекте доклада ОЗХО по ситуации с якобы имевшем место отравлением Алексея Навального.

В частности, в Обращении говорится о том, что Техсекретариат ОЗХО по просьбе Германии направил группу для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского оппозиционера ещё 20 августа 2020 года. Между тем, в этот день у Навального только проявились первые признаки ухудшения здоровья, диагноз ему еще не был поставлен. 

Письма, подготовленные по итогам выездного заседания комиссии в МИД России, направлены на имя президента бундестага Вольфганга Шойбле и гендиректора технического секретариата ОЗХО Фернандо Ариаса.

По словам Василия Пискарева, российская сторона считает, что проект доклада ОЗХО фактически подтверждает то, что вменяемое отравление Навального стало «результатом срежиссированной провокации по обвинению России в применении боевого отравляющего вещества». Кроме того, в документе сообщается, что версия с технической опечаткой при подготовке доклада выглядит «абсолютно неубедительно». 

Также политик попросил гендиректора технического секретариата ОЗХО откликнуться на неоднократные обращения российской стороны о предоставлении Москве «хотя бы формулу химического вещества, якобы обнаруженного назначенными лабораториями ОЗХО в отобранных за пределами РФ биоматериалах Навального». 

Председатель комиссии Госдумы выразил надежду, что ОЗХО будет содействовать в установлении истины «в этом весьма неоднозначном деле, требующем ответа на главный вопрос — где, когда и при каких обстоятельствах в биоматериалах Навального появились следы отравляющего вещества».

Оппозиционеру стало плохо 20 августа 2020 года во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт вынужденно сел в Омске, Навального в состоянии комы госпитализировали в одну из реанимаций города. По настоянию родственников его транспортировали в клинику «Шаритэ» в Берлине. Российские медики не нашли отравляющих веществ в его организме.

Читайте также:

• Соратники Навального незаконно скрыли улику от полиции, считает Выборный • В Берлине назвали неоправданными планы России ввести ответные санкции по делу Навального

Ряд СМИ со ссылкой на заявление врачей омской больницы сообщали, что причиной комы оппозиционера стало нарушение обмена веществ, в том числе из-за обострения панкреатита. В свою очередь, немецкие медики 24 августа сообщили, что состояние оппозиционера связано с интоксикацией.

Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идёт о нервно-паралитическом боевом веществе из группы «Новичок».

Москва запросила подробные результаты анализов Навального, тем не менее, они не были предоставлены.