МИД назвал провокационным заявление германского министра по Навальному в ООН

МИД назвал провокационным заявление германского министра по Навальному в ООН

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Заявления главы МИД ФРГ Хайко Мааса в ходе сессии Генассамблеи ООН стали продолжением откровенно враждебной антироссийской линии Берлина по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел России.

Маас 29 сентября выступил с видеообращением на сессии Генассамблеи ООН и призвал Россию делать больше для расследования дела Навального. Он также подчеркнул, что ЕС оставляет за собой право наложить в связи с этой ситуацией санкции, сообщает ТАСС.

В МИД России назвали провокационным тот факт, что для озвучивания безосновательных претензий Германия использовала высокую трибуну ООН. «Воспринимаем эти публичные измышления как продолжение откровенно враждебной антироссийской линии Берлина по так называемому «отравлению» Навального, попытку переложить ответственность за свое нежелание взаимодействовать с нами по этому делу на других, спрятавшись за спину союзников и международных структур», — говорится в заявлении.

На Смоленской площади отметили, что особенно циничным этот выпад ФРГ выглядит в связи с тем, что Берлин игнорирует три запроса Генпрокуратуры России о правовой помощи о предоставлении доказательств «отравления» Алексея Навального. Кроме того, германская сторона не дает ответов на вопросы российской стороны к врачам клиники «Шарите», отвергает предложения об обмене мнениями по линии медицинских объединений, отводит инициативы Москвы о совместном расследовании по линии межпарламентских связей, заявили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что на Западе часто утверждается, что с Россией «нельзя сейчас иметь дело в прежнем ключе». В Москве же считают, что невозможно иметь дел именно с Западом, «пока он не прекратит действовать методами провокаций и подтасовок и начнет вести себя честно и ответственно», говорится в заявлении.

В конце августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолёте. Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что блогера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

29 сентября представитель МИД России Мария Захарова оценила визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в клинику к Навальному как попытку политизации ситуации.

Просмотров 1074

30.09.2020 19:49