Слуцкий назвал главный сигнал Путина Западу с ежегодной пресс-конференции

23.12.2021 18:15

Автор: Варвара Комарова

Слуцкий назвал главный сигнал Путина Западу с ежегодной пресс-конференции
Леонид Слуцкий © пресс-служба Госдумы

Главный сигнал западным партнёрам, посланный в ходе ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина, заключается в том, что именно НАТО должна дать гарантии безопасности России. Такое мнение выразил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя прошедшую 23 декабря конференцию в своём Telegram-канале.

«Вновь были посланы весьма чёткие сигналы нашим западным партнёрам. Самый главный из них — именно НАТО должна дать гарантии безопасности России. Это не российские ракеты размещаются вдоль американских границ, это страны Альянса стоят на пороге нашего дома со своими вооружениями. И не Вашингтону с Брюсселем выдвигать теперь условия», — написал Слуцкий.

Политик напомнил, что Россия стала свидетелем «пяти волн расширений альянса, чья инфраструктура всё ближе приближается к нашим границам». Именно Запад должен дать России закреплённые юридически гарантии безопасности, причём в ближайшее время, подчеркнул Слуцкий.

«Со свой стороны готовы к межпарламентскому взаимодействию, в том числе по этой проблематике, но мяч здесь также на стороне наших коллег в США», — высказался парламентарий о предстоящих переговорах в Женеве.

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

В ходе мероприятия президент отметил, что американские партнёры сообщили о готовности к переговорам по безопасности «в самом начале года в Женеве».

Ранее Министерство иностранных дел РФ опубликовало проекты документов о гарантиях безопасности со стороны Соединённых Штатов и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга. Кроме того, США обязаны отказаться от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и от приёма в военный блок государств, ранее входивших в Советский Союз.