Путин: в США заявили о готовности к дискуссии по гарантиям безопасности

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (2021 год)

23.12.2021 13:30

Автор: Варвара Комарова

Путин: в США заявили о готовности к дискуссии по гарантиям безопасности
  © АГН Москва/Игорь Иванко

Москва в настоящий момент видит положительную реакцию по предложениям о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО, сказал президент Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря. Трансляцию ведёт телеканал «Россия 24».

«В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнёры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдёт именно по этому пути», — сказал президент.

Ранее Министерство иностранных дел РФ опубликовало проекты документов о гарантиях безопасности со стороны Соединённых Штатов и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга. Кроме того, США обязаны отказаться от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и от приёма в военный блок государств, ранее входивших в Советский Союз.

По словам российского лидера, в документах «без всяких хитростей» был прямо поставлен вопрос о запрете продвижения НАТО на восток. 

«По поводу гарантий и будет ли что-то зависеть от хода переговоров. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу», — также подчеркнул Путин, отвечая на вопрос британской журналистки о гарантиях безопасности для России и «нападения или ненападения» РФ на другие государства, в том числе Украину.

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

Площадкой для проведения пресс-конференции был выбран Манеж. В связи с ограничениями по коронавирусу на мероприятии присутствовали около 500 представителей СМИ, которые были заранее определены Кремлём. Вопросы успели задать 17 представителей федеральных СМИ, 19 журналистов СМИ региональных, четыре сотрудника зарубежных изданий и два блогера.