Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Сколько стоят «сказки» о выборах в России

Сенатор Климов рассказал, какую сумму готовы выделить США на дестабилизацию России после прошедшего голосования

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

17.03.2024 22:25

Автор: Никита Вятчанин

Сколько стоят «сказки» о выборах в России
Андрей Климов. © Юрий Инякин/ПГ

Усилиями США на борьбу с демократией в России только в период текущей избирательной кампании направлено более 20 миллиардов долларов — такие данные, которые получены по оценкам экспертов, привели в ЦИК России. При этом в Вашингтоне готовятся к продолжению — на раскачку политической системы России после выборов в госбюджете США уже запланированы новые миллиарды долларов. В какую сумму на Западе оценивают дестабилизацию России, разбиралась «Парламентская газета».

Страх и ненависть Запада

Представители Запада не скупятся на критику российских выборов 15-17 марта 2024 года. Как рассказал на брифинге в ЦИК глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, подобные заявления, которые отслеживаются в России, уже занимают сотни страниц текста. Одновременно на публику там делают вид, что само голосование за Президента России их мало интересует.

При этом, заявил Климов, у сенаторов есть информация: на то, чтобы продолжать раскачивать политическую систему России после выборов, в госбюджете США уже выделено порядка пяти миллиардов долларов. В разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» он отметил, что на Западе уже готовят свои «сказки» о выборах в России — многие из них написаны загодя.

Между тем цель противника — развалить Россию изнутри — является утопией. Так считает председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Впрочем, это не означает, что законотворчество в сфере безопасности не будет развиваться. Как рассказал депутат на брифинге в ЦИК, сейчас в Госдуме работают с законопроектом, который должен расширить круг субъектов, чья деятельность может быть признана нежелательной в РФ, — пока в их число попадают зарубежные НКО, а речь в новой инициативе идет о международных организациях, учрежденных иностранными структурами и ведущих агрессивную антироссийскую работу.

Пискарев заявил: чем больше на Западе будут давить на Россию, тем жестче будет наш ответ. А такое давление на этих выборах перешло очередные красные линии. Как пояснил «Парламентской газете» сенатор Климов, наши оппоненты «перешли-таки к отъявленному террору». «Сегодня фиксируются многочисленные и яростные попытки прорваться на территорию РФ боевыми группами, то есть с оружием в руках. Усилились и накаты на воссоединенные территории. Таких отчаянных попыток террористических атак, как в ходе этих выборов, я, честно говоря, не припомню. Может быть, что-то подобное было только в 1990-х, когда международное бандподполье на нашем Кавказе безобразничало», — заметил он.

В ЦИК открыли видеостену с трансляциями избирательных участков

По информации, которую предоставил замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой, за три дня выборов по объектам в России было нанесено 135 ракетных ударов и 67 атак беспилотников-камикадзе. Увы, есть жертвы — десять человек погибли на Белгородчине, в Бердянске Запорожской области погибла член участковой избирательной комиссии.

Куда уходят деньги западных налогоплательщиков

Как подчеркивают в российском парламенте и в ЦИК, несмотря на беспрецедентное давление, запугивание, обман, обстрелы наших территорий, российская избирательная система страны выстояла. И солидные средства, которые выделялись по каналам США на «борьбу за демократию» в России, были потрачены, по сути, впустую. А суммы-то колоссальные. Как сообщил член Центризбиркома Игорь Борисов, по оценкам экспертов, США направили на уничтожение государственности РФ только на текущую избирательную кампанию более 20 миллиардов долларов. «Просто интересно, знает ли западный избиратель, на какие именно цели направляются их налоги? Мы постараемся их проинформировать об этом», — заверил он.

Игорь Борисов и Василий Пискарев. © Юрий Инякин/ПГ

Одним из показателей неэффективности американских вложений стала уникальная явка на выборы — на 18:00 мск 17 марта она составляла более 74 процентов. «Люди в России не поддаются на провокации. Да, есть отдельные деятели, но это для статистики близко к нулю. Наши враги видят, что все их планы летят в тартарары. Поэтому, комментируя отдельные эпизоды с провокациями, пытаются сделать из мухи слона. Пороть истерику начинают и те, кто планировал акции по срыву голосования», — считает сенатор Климов.

В качестве шага отчаяния он привел состоявшееся в ООН 16 марта по инициативе Украины подписание некоего русофобского заявления с осуждением выборов в России. Подписали его в итоге 56 и 193 стран — ровно столько, отметил Климов, сколько составляет провашингтонская группа государств. Интересно, что члена НАТО Турции там нет, зато есть Молдавия, которая числится пока в СНГ. «Страны мирового большинства воздержались от участия в этом диком демарше. Считаю, что это действие наших противников из разряда «все пропало», действия, которые совершаются в бессильной злобе», — заключил Андрей Климов.

Еще один маркер провала попыток срыва выборов — шквал DDoS-атак на серверы ЦИК и систему дистанционного электронного голосования (только за последние сутки было зафиксировано 12 600 потенциально опасных воздействий на сайт ЦИК) не смог остановить работу по подсчету голосов.

Читайте также:

• В Центризбиркоме назвали фейки о выборах безграмотным враньем