Сирийский врач не нашёл симптомов отравления от химоружия у жителей Думы

Сирийский врач не нашёл симптомов отравления от химоружия у жителей Думы

ФОТО: FLICKR.COM/OPCW

Никаких симптомов отравления от удушья после якобы применения химического оружия у пациентов городской больницы в сирийской Думе 7 апреля не было, заявил на пресс-конференции в Гааге сирийский врач-реаниматолог Халил аль-Джейш, сообщает РИА «Новости».

По его словам, прозвучавшим в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия на брифинге с участием свидетелей «химатаки», у обратившихся к медикам пациентов были зафиксированы лишь симптомы удушья легкой и средней тяжести от пыли и дыма.

Участие в брифинге в Гааге принимали 17 сирийцев, в том числе семья мальчика Хасана Диаба, ранее рассказавшего о том, как боевики в Думе угрозами заставили его принять участие в съёмках постановочного видео.

«Мы приехали сюда, чтобы информировать мир о том, что произошло в Думе, а не о том, как это было на видео. Это не то, что произошло внутри», — отметил аль-Джейш.

Врач заявил, в день заявленной «химатаки» 7 апреля дежурил в отделении неотложной помощи и принимал больных. «К нам стали поступать больные с признаками удушья — около 15 человек. Они надышались дымом и пылью, никаких других симптомов не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий», — сказал медик.

По его словам, многочисленные обращения последовали после попадания ракеты в одно из зданий в населённом пункте.

В ходе приёма в клинику прибыл представитель неправительственной организации «Белые каски» и стал настаивать, что в городе было использовано химоружие.

«Стали появляться незнакомые люди, создавали атмосферу хаоса, поливали людей водой. Мы в это не поверили — как специалисты мы видели, что нет никаких симптомов воздействия химического оружия на людей», — отметил реаниматолог.

Он подчеркнул, что «через несколько часов все люди, у которых были симптомы удушья, были отпущены домой, и ни одного смертельного исхода впоследствии зафиксировано не было.

Днём в четверг «Парламентская газета» писала, что постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что в Гааге специалисты миссии международной организации приступили к опросу жителей сирийской Думы, чтобы достоверно установить факт применения химического оружия или отсутствия такового в начале апреля.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 817

26.04.2018 20:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...