Швыткин считает, что Россия ничего не потеряла от денонсации ДОВСЕ

16.05.2023 15:48

Автор: Антон Гребенников

Швыткин считает, что Россия ничего не потеряла от денонсации ДОВСЕ
Юрий Швыткин. © пресс-служба Госдумы

Россия ничего не потеряла от денонсации Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), поскольку он и так не работал. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Как писала «Парламентская газета», во вторник на пленарном заседании Госдума приняла закон о денонсации этого соглашения. Для полного завершения выхода России из договора потребуется около шести месяцев.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже государствами НАТО и Организации Варшавского договора в 1990 году. В обход ограничений, предусмотренных этим соглашением, НАТО расширялось на восток, а затем начало натравливать Украину на Россию и накачивать ее вооружением. В изменившихся военно-политических условиях президент Владимир Путин предложил денонсировать ДОВСЕ.

«Россия ничего не потеряла. Договор не работал. Страны блока НАТО не соблюдали его. Конечно, мы вынуждены были принимать соответствующие меры. Данный договор является бессрочным, однако каждое государство-участник имеет право выйти из него при условии заблаговременного уведомления за 150 дней, что сейчас и делается», — заявил Швыткин.

Депутат заметил, что Москва приостановила участие в соглашении еще в июле 2007 года, после того как в НАТО отказались ратифицировать его обновленную версию. «Основными являются положения о максимальных уровнях ограничиваемых договором вооружений и техники каждой из групп государств-участников в районе применения в целом и в отдельных его регионах. Сегодня страны НАТО в результате расширения альянса превышают эти уровни», — разъяснил он.

Читайте также:

• Сергей Рябков: Запад пошел по пути конфронтации с Россией • Медведев анонсировал рост выпуска вооружений после денонсации ДОВСЕ • Володин назвал НАТО волком в овечьей шкуре

Между тем глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил на пленарном заседании палаты 16 мая, что после победы России в спецоперации в новых мировых реалиях на смену Договору об ограничении вооружений в Европе придут новые документы, поддерживающие стратегический баланс сил.

Парламентарий подчеркнул, что РФ в настоящее время силами коллективного Запада объявлена настоящая война, цель которой — разрушить национальную безопасность России. Из-за этого, заметил Слуцкий, единственным правильным решением становится «отправить ДОВСЕ в историю».

Правда за нами