Штрафы для иноагентов хотят объединить в одной статье КоАП

А тех, кто трижды за год не представил сведения для включения в реестр Минюста, предлагают сажать в тюрьму

12.12.2022 17:56

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 195130-8

Штрафы для иноагентов хотят объединить в одной статье КоАП
Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

Сейчас административные санкции для иноагентов закреплены в разных статьях Кодекса об административных правонарушениях. Чтобы упростить правоприменительную практику, все наказания хотят объединить в одной статье 19.34. Максимальный штраф для граждан составит 50 тысяч, для организаций — 500 тысяч рублей. А если иноагент дважды заплатил штраф за сокрытие сведений о себе от Минюста, то на третий раз его будет ждать уголовная ответственность. Такие поправки зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил к законопроектам (№ 195130-8 и № 195145-8), которые Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 12 декабря рекомендовал к принятию во втором чтении. «Парламентская газета» обратилась за подробностями к автору документа.

- Анатолий Борисович, 1 декабря вступил в силу базовый закон о деятельности иноагентов. Зачем понадобилось уточнять санкции для них?

- Такое уточнение позволит сделать более четким правоприменение, чтобы не было разночтений, разногласий и конфликтов. Изначально законопроектом (№ 195145-8) с изменениями в КоАП мы решили расширить перечень категорий, которые несут ответственность за нарушение законодательства об иноагентах. Штрафовать будут как организации, признанные иноагентами, так и незарегистрированные общественные объединения, и граждан, получающих финансирование из-за рубежа и участвующих в политической деятельности в России или собирающих военные сведения. За нарушение правил деятельности иноагентов административный штраф для граждан составит 30-50 тысяч, для должностных лиц — 100-300 тысяч, для организаций — 300-500 тысяч. За распространение такими лицами материалов без указания статуса сейчас установлен штраф в 5 тысяч. Мы предлагаем увеличить его до 10-30 тысяч рублей.

Поправкой ко второму чтению законопроекта я предложил объединить все нарушения, за которые ангажированным из-за рубежа людям и организациями грозит административная ответственность, в одной статье КоАП — 19.34. Это упростит правоприменительную практику. Второе чтение законопроекта состоится в ближайшее время.

- За что конкретно могут оштрафовать иностранных агентов?

- Например, за непредставление, несвоевременную, неполную или искаженную передачу в Минюст сведений, необходимых для включения в реестр иноагентов. Если организация или люди, не входящие в этот перечень, осуществляют политическую деятельность, получая финансирование или поддержку из-за рубежа, их тоже ждет штраф.

Также иностранных агентов штрафуют, если они не опубликовали отчет о деятельности или не сообщили о своем особенном статусе при распространении какой-то информации в СМИ.

За несоблюдение установленных законодательством ограничений иноагентам тоже придется заплатить штраф. Напомню, что закон, вступивший в силу 1 декабря, запретил ангажированным из-за рубежа лицам участвовать в воспитании и образовании детей, выпуске детской продукции. Они не имеют права инвестировать в российские предприятия в сфере обороны, авиации, космонавтики, добычи полезных ископаемых. Иноагенты не могут работать на госслужбе, заключать сделки с политическими партиями, организовывать публичные мероприятия, входить в избиркомы.

Читайте также:

• Какие ограничения и обязанности накладывает статус иноагента

- Во втором чтении Госдума планирует рассмотреть не только поправки в КоАП, но и изменения в Уголовный кодекс, уточняющие ответственность для ангажированных из-за рубежа граждан и организаций. Какие поправки вы предлагаете внести в этот документ?

- Сейчас в статье 330.1 Уголовного кодекса есть наказание за злостное уклонение от обязанности предоставлять в Минюст информацию для включения в реестр иноагентов. Но ответственность предусмотрена только для НКО и незарегистрированных общественных объединений. Законопроектом (№ 195130-8) мы предлагаем распространить эту статью на всех, кто входит в реестр иноагентов, в том числе на граждан и СМИ.

Поправкой ко второму чтению я предложил убрать из статьи 330.1 термин «злостное» уклонение, так как сейчас это создает противоречия и споры. Вместо этого надо указать, что уголовный штраф или срок получат те, кто уже третий раз за год не предоставил сведения в Минюст или исказил их и при этом ранее уже дважды заплатил административный штраф по статье 19.34 КоАП. Санкции останутся прежними — штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за два года, обязательные работы на срок до 480 часов, два года исправительных работ или лишения свободы. Если же сведения о себе скрывают лица, собирающие военные сведения, которые могут быть использованы против безопасности России, максимальный срок лишения свободы — пять лет.

- Парламент уже несколько лет совершенствует законодательство о деятельности иноагентов. Удалось ли упорядочить их работу и сделать их менее опасными для нашей страны?

- Минюст ведет их учет. Раньше было четыре реестра иноагентов — граждан, СМИ, НКО и общественных объединений. С 1 декабря их объединяют в одном перечне. Все иностранные агенты обязаны регистрироваться в реестре и регулярно отчитываться о своей деятельности. Есть случаи, когда кого-то исключают из этого списка, но в основном он только пополняется.

Закон, упорядочивающий деятельность ангажированных из-за границы людей и организаций, вступил в силу 1 декабря, и еще рано говорить о том, насколько он эффективен. Думаю, к лету следующего года мы получим полную картину.

Правда за нами