Какие законы вступают в силу

вчераМолочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

12.10.2019Правила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

12.10.2019Каспий оградили от США и НАТО

Сенатор предлагает раскрывать родителям диагноз подростков

Сенатор предлагает раскрывать родителям диагноз подростков

АНДРЕЙ КУТЕПОВ / ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Законные представители подростков 15-ти лет и старше могут получить право на доступ к медицинской информации своих несовершеннолетних детей. Такой законопроект направляет 9 сентября на согласование в Правительство председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Инициатива устанавливает право родителей или других законных представителей детей в возрасте 15 лет или старше или больных наркоманией в возрасте 16 лет и старше на получение информации о состоянии здоровья детей до достижения ими совершеннолетия. Сейчас несовершеннолетние, когда им исполняется 15 лет (16 лет для больных наркоманией), начинают получать информацию от медицинских работников лично.

В пояснительной записке сенатор указывает, что у родителей есть обязанность заботиться о здоровье и развитии своих детей, но они не могут полноценно делать это, так как не имеют права на доступ к информации о состоянии здоровья своих несовершеннолетних детей старшего подросткового возраста. К тому же люди в переходном возрасте не склонны сообщать родителям о своих проблемах, в том числе, о ранней беременности, венерических заболеваниях, увечьях, получаемых во время конфликтов с ровесниками, пристрастии к употреблению алкогольных напитков и наркотикам, отмечает Кутепов.

В результате родственники могут вовремя не заметить скрываемую подростком проблему, в то время как её могут выявить медицинские работники во время приёма или профилактического осмотра.

«Помимо ситуаций с незапланированной ранней беременностью и зависимостями подростки могут скрыть от родителей (законных представителей) травму в результате драки или нападения, особенно если рана расположена на скрытых одеждой частях тела. Вследствие этого их родственники не смогут своевременно остановить конфликт, например, вызванный издевательствами. Также родители могут остаться в неведении, если ребенок обращался за психологической консультацией, находясь в постоянном состоянии стресса, что крайне опасно в связи с участившимися случаями подростковых самоубийств», — отмечает сенатор.

Он привёл результаты опроса, проведённого компанией Mail.Ru Group: 65 процентов родителей считают, что дети доверяют им большинство своих проблем, и только 40 процентов подростков 12-17 лет придерживаются такого же мнения.

Текст данного законопроекта доработан в связи с обращением Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с соответствующей просьбой

Поэтому законопроектом предлагается установить, что законные представители детей сохраняют право на получение информации о состоянии их здоровья до достижения детьми возраста восемнадцати лет, если те не являются полностью дееспособными. Несовершеннолетние пациенты по-прежнему смогут получать данную информацию без присутствия законных представителей, говорится в пояснениях.

Парламентарий отметил, что эта редакция документа доработана в соответствии с замечаниями ответственного комитета Госдумы и Правительства, которые получены на аналогичный законопроект Самарской Губернской Думы. «Текст данного законопроекта доработан в связи с обращением Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с соответствующей просьбой, так как до сих пор законопроект находится на стадии рассмотрения в первом чтении, несмотря на концептуальное одобрение со стороны Правительства и ответственного комитета Государственной Думы», — написал Кутепов.

Просмотров 1118

09.09.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях