Сенатор Косачев: НАТО — главная проблема Европы, и смена генсека ее не решит

26.06.2024 14:01

Автор: Екатерина Логачева

Сенатор Косачев: НАТО — главная проблема Европы, и смена генсека ее не решит
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал «смену декораций» в НАТО — назначение новым генсеком альянса нидерландского политика Марка Рютте. По словам сенатора, он не ждет ничего от этого назначения. Своим мнением Косачев поделился в соцсети 26 июня.

«Не открытие, что НАТО — это не самостоятельная структура, а инструмент в руках самой сильной военной державы мира, — написал Косачев. — Ключевая миссия декоративных лидеров альянса — продвигать интересы США и зорко следить, чтобы европейские члены НАТО не уклонялись от этого».

Впрочем, у Рютте есть и еще одна миссия: ему, вероятно, придется продвигать интересы США в Европе даже вопреки воле американского президента (в случае, если на президентских выборах в Соединенных Штатах осенью нынешнего года победит кандидат-республиканец Дональд Трамп).

«Президенты приходят и уходят, а атлантическая связка со «Старшим Братом» должна быть незыблемой», — указал Косачев.

Для Европы же со сменой генсека НАТО ничего не изменится. Само по себе наличие и расширение Североатлантического блока — это ее «проблема номер один», считает Косачев.

«Без кардинальных решений по архитектуре безопасности (…) существование НАТО делает угрозы и конфликты неизбежными», — констатировал сенатор.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», 26 июня послы НАТО утвердили кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в качестве нового генсека. Он должен сменить на посту Йенса Столтенберга, который занимал эту должность с 2014 года и должен был покинуть ее еще в 2022-м. Официально утвердить кандидатуру Рютте должны на июльском саммите НАТО.

Читайте также:

• «Чисто номинальная фигура»: чего ждать от нового генсека НАТО Марка Рютте • Чем известен будущий генсек НАТО Марк Рютте • Песков: Рютте вряд ли изменит враждебную России линию НАТО