Чем известен будущий генсек НАТО Марк Рютте

26.06.2024 13:31

Автор: Андрей Кузьменко

Чем известен будущий генсек НАТО Марк Рютте
Марк Рютте. ©  Gene Medi via Reuters Connect

Североатлантический альянс в среду объявил о предстоящей замене нынешнего генерального секретаря Йенса Столтенберга на бывшего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Официально утвердить его кандидатуру должны на июльском саммите, а в полномочия он вступит 1 октября. Чем известен будущий глава НАТО — в материале «Парламентской газеты».

Рютте родился 14 февраля 1967 года в Гааге. Во время обучения в Лейденском университете руководил молодежной организацией либеральной народной партии за свободу и демократию. В 2002-2004 годах занимал пост госсекретаря труда и социальной защиты, впоследствии до 2006-го в аналогичной должности курировал образование, культуру и науку в правительстве Яна Петера Балкененде.

В 2003 году политик стал депутатом нижней палаты парламента Нидерландов. В конце мая 2006-го Рютте избрали лидером партии, после чего он возглавил ее фракцию в законодательном органе. На выборах в 2010 году Рютте привел свою партию к победе: ее представители получили 31 мандат из 150 мест во второй палате.

В октябре того же года королева Беатрикс назначила Рютте новым премьером королевства: этот пост он занимал 14 лет, прославившись борьбой с политикой по принятию беженцев. В частности, по инициативе главы правительства приняли закон о запрете легализовавшимся иностранцам перевозить в Нидерланды своих взрослых детей. Премьер также обеспечил властям возможность лишать гражданства приезжих, подозреваемых в экстремизме.

В США сообщили о разговоре шефа Пентагона с министром обороны Белоусовым

После начала спецоперации России на Украине Рютте пытался убедить нидерландское руководство выделить Киеву три миллиарда евро и призывал ввести личные санкции против Президента РФ Владимира Путина. В 2023-м на фоне внутренних противоречий премьер объявил об отставке правительства: чиновники не смогли прийти к согласию насчет способов борьбы с нелегальной миграцией. Спустя год Рютте в большом интервью литовской газете LRT призвал НАТО продолжить политику сдерживания в отношении Москвы, а страны блока — тратить не меньше двух процентов валового внутреннего продукта на оборону.

Политик заявлял, что граница прибалтийских и других государств на восточном фланге альянса с РФ и Белоруссией является «коллективной границей» НАТО, поэтому позиции там следует усиливать. Говоря об Украине, Рютте исключал возможность ее принятия в объединение до окончания боевых действий.

Ранее опрошенные «Парламентской газетой» политики выразили уверенность, что назначение Рютте никак не повлияет на отношения России с блоком и геополитическую обстановку в мире. В частности, первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что никаких важных решений генсек НАТО принимать не может, и эта должность — чисто техническая. Поэтому спустя пару месяцев после назначения Рютте превратится в номинальную фигуру, предрек сенатор.

Читайте также:

• Послы НАТО утвердили Рютте в качестве нового генсека • Politico: Члены НАТО согласовали кандидатуру нового генсека