Послы НАТО утвердили Рютте в качестве нового генсека

26.06.2024 11:22

Автор: Никита Валюженко

Послы НАТО утвердили Рютте в качестве нового генсека
Марк Рютте. © Gene Medi via Reuters Connect

Послы НАТО утвердили кандидатуру главы правительства Нидерландов Марка Рютте в качестве нового генсека, сообщает 26 июня Reuters.

«Послы стран НАТО утвердили кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека альянса», — отмечается в сообщении. Он приступит к исполнению своих обязанностей с октября, сменив норвежца Йенса Столтенберга.

Йенс Столтенберг занимал должность генсека военного блока с 2014 года. Он должен был покинуть пост еще 1 октября 2022 года, однако в марте 2022 лидеры стран альянса в ходе саммита приняли решение о продлении его полномочий до 30 сентября 2023 года, а затем продлили этот мандат еще на год. Таким образом, его полномочия истекают 1 октября 2024 года.

Марк Рютте в студенческие годы возглавлял молодежную организацию либеральной Народной партии за свободу и демократию (НПСД). В 2002-2004 годах был госсекретарем (замминистра) труда и соцзащиты, до 2006 года — госсекретарем по образованию, культуре и науке в правительстве Яна Петера Балкененде, в которое НПСД вошла как партнер центристской партии «Христианско-демократический призыв» (ХДП).

В 2003 году Рютте впервые стал депутатом Второй палаты парламента Генеральных штатов Нидерландов (нижняя палата парламента). 31 мая 2006 года его избрали лидером НПСД, после чего он возглавил парламентскую фракцию партии.

На парламентских выборах в 2010 года Рютте удалось привести НПСД к победе (31 мандат в 150-местной Второй палате). Рютте в течение 14 лет занимал должность премьер-министра Нидерландов и прославился своей борьбой с либеральной политикой по принятию беженцев. 

Так, по его инициативе был принят закон, который запрещает легально обосновавшимся мигрантам перевозить в королевство взрослых детей. Кроме того, Рютте продавил законодательную норму, согласно которой власти Нидерландов получили возможность лишать гражданства подозреваемых в экстремизме и обладателей двойного гражданства.

В украинском конфликте изначально занимает сторону Киева. С начала проведения СВО его русофобская риторика только усилилась, Рютте обещал «сделать все возможное, чтобы Украина победила Россию», а также пытался убедить правительство Нидерландов выделить Киеву финансовый поддержку в размере трех миллиардов евро.

В то же время Рютте подчеркивал, что Украина не может быть принята в состав НАТО, пока на ее территории идут боевые действия.

Как отметила, комментируя утверждение кандидатуры Рютте, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, страны военного блока, и тем более генсек альянса, ничего не решают, поскольку всем заправляют США.

«В этой структуре даже страны-участницы ничего не решают, тем более генсек. Всем заправляют американцы», — отметила Захарова.

По ее словам, уход Столтенберга ничего не изменит в политике альянса.

Читайте также:

• Столтенберг отчитался Байдену об увеличении военных расходов стран НАТО • В Комитете Совфеда по обороне напомнили, что РФ всегда готова ответить НАТО • Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «90 на 90»