«Чисто номинальная фигура»: чего ждать от нового генсека НАТО Марка Рютте

Депутаты и сенаторы рассказали о новом руководителе альянса

26.06.2024 12:26

Автор: Николай Козин

«Чисто номинальная фигура»: чего ждать от нового генсека НАТО Марка Рютте
Марк Рютте. © Павел Бедняков / РИА Новости

Смена генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на экс-премьера Нидерландов Марка Рютте, о которой альянс заявил на своем сайте в среду, 26 июня, никак не повлияет на ситуацию в мире и отношения альянса с Россией. Уверенность в этом выразили опрошенные «Парламентской газетой» депутаты и сенаторы. По их словам, новый генсек является чисто номинальной фигурой, а для достижения результатов нужно разговаривать не с НАТО, а напрямую с США, но и этот путь пока что закрыт. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Кто он такой?

Как следует из открытых источников, Марк Рютте — нидерландский политик, с 2010 года занимавший в Нидерландах пост премьер-министра. Четырежды возглавлял правительство, являлся лидером праволиберальной Народной партии за свободу и демократию.

После объявления в 2022 году о начале специальной военной операции призывал к введению личных санкций против президента Владимира Путина. В 2023 году объявил об отставке своего правительства и переводе его в роль смотрителя из-за внутренних противоречий: участники кабинета министров не смогли договориться о том, как справляться с растущей миграцией. В 2024 году дал развернутое интервью литовский газете LRT, где, помимо прочего, призвал НАТО продолжить политику сдерживания в отношении России, а страны — участницы альянса — тратить не менее двух процентов ВВП на оборону.

«Крайне важно, чтобы НАТО сохраняло сдерживание, чтобы мы все понимали, что эта граница стран Балтии и других стран на восточном фланге с Белоруссией и Россией является нашей коллективной границей, — цитирует Рютте ТАСС. — Прежде всего, это означает, что все мы тратим не менее 2 процентов ВВП на оборону. Это означает также усиление защиты восточного фланга».

Как сообщает сам альянс на своем официальном сайте, Рютте вступит в полномочия генерального секретаря 1 октября, когда истечет срок Йенса Столтенберга, руководившего НАТО на протяжении десяти лет.

«Диалог на данном этапе невозможен в принципе»

Все опрошенные «Парламентской газетой» политики сошлись в одном: новое назначение в НАТО, скорее всего, никак не повлияет ни на геополитическую обстановку в мире в целом, ни на отношения между альянсом и Россией в частности.

«НАТО — организация, созданная США для обслуживания интересов самих США, — подчеркнул в беседе с изданием председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — Соответственно, чиновники, входящие в эту структуру, никакой субъектности не имеют — они могут лишь транслировать то, что им говорят из Вашингтона или Пентагона. Поэтому кого на пост генсека ни поставь, толку не будет никакого».

Андрей Картаполов также отметил, что диалог между Россией и НАТО на данном этапе развития международных отношений невозможен в принципе.

«НАТО — несамостоятельная структура, — заявил парламентарий. — Разговаривать надо напрямую с США. Но разговор с США станет возможен только тогда, когда они научатся уважать не только себя, но и весь остальной мир и Россию с ее законными интересами».

В США сообщили о разговоре шефа Пентагона с министром обороны Белоусовым

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил, что генеральный секретарь НАТО — должность чисто техническая.

«Его задачи — созывать встречи на высшем уровне, приглашать министров, участвовать в заседаниях, делать какие-то заявления общего порядка, — уточнил сенатор. — Но никаких решений государственной важности генеральный секретарь НАТО не принимает и принимать не может. Поэтому назначение господина Рютте на этот пост, скорее всего, ни на что не повлияет и ничего не изменит. Человек, я думаю, просто захотел поднять свою значимость. Уверен, уже через пару месяцев все его забудут, и он превратится в очередную чисто номинальную фигуру».

Согласился с этим мнением и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Вероятнее всего, мы имеем дело с неким протокольным явлением и в скором времени увидим смену действующих лиц в целом ряде европейских структур, обусловленную тем, что у них просто вышел срок полномочий, — отметил Чепа. — Что же касается НАТО, то я убежден в том, что эта структура в том виде, в котором она существует, вредна не только для России, но и для мира в целом. Выстраивать некие международные европейские институты без России бессмысленно. В этом контексте бессмысленно рассуждать и о смене генеральных секретарей НАТО».

Читайте также:

• В МИД РФ считают, что уход Столтенберга ничего не изменит в НАТО